Главное при катании на льду – безопасность, поэтому не должно быть никаких шарфов и болтающихся на ногах коньков. Детская одежда для катка обязательно должна быть водонепроницаемой – не только куртка и штаны, но и варежки. Чтобы подстраховать ребенка от получения травм во время первых попыток катания на льду, можно одеть ему хоккейный шлем (без маски) детского размера. Такие вещи продаются в спортивных магазинах.
И, конечно же, главный успех катания зависит от коньков. Они должны быть новыми, не с чужой ноги, иначе растянутые ботинки не смогут хорошо фиксировать голеностопный сустав. Правильный размер ботинка коньков должен быть на 1,5-2 размера больше, чем размер обычной обуви. Примерять детские коньки рекомендуется на два теплых носка. Перед тем, как купить коньки, ребенку необходимо надеть оба конька, зашнуровать ботинки и пройтись в них. Если ему в них комфортно – значит, размер подобран правильно. Если чувствуется дискомфорт – нужно искать другие коньки, так как на льду дискомфорт увеличится втрое.
Большое значение имеет устойчивость коньков. Для ее проверки поставьте коньки на ровную поверхность вплотную друг к другу, если коньки не разъедутся – они устойчивы. Нужно также проверить изгиб лезвия коньков – под пяткой и носком лезвие должно быть приподнято вверх. Если лезвие буде ровным, то ребенок будет очень часто падать.
Чтобы не покупать каждый сезон новые коньки из-за быстро растущей детской ноги, можно купить раздвижные коньки. Специально для малышей существуют коньки с двойными лезвиями, обеспечивающие большую устойчивость.
И о ботинках для детских коньков – они должны быть из натуральной кожи, и желательно - с жесткой кожаной подошвой. Стелька ботинка должна выниматься для возможности чистки и сушки. Задник ботинка должен иметь мягкие подушечки, поддерживающие ногу в правильном положении и защищающие ее от повреждений. Мягким, с подушечкой, должен быть и язычок ботинка, в месте изгиба ноги на нем должна быть выемка.
Правильно подобранная одежда и экипировка ребенка для катания на льду помогут избежать травм и дадут ему стимул для последующих занятий.