Вы здесь:

Оздоровительная гимнастика в семье

Оздоровительная гимнастика в семье
Вводный текст: 

Желание видеть своего ребенка здоровым, веселым и счастливым в нас очень велико. Поэтому всем родителям хочется дать ему все самое лучшее. Однако прежде чем учить ребенка чему-то, начните с себя. Пусть в вашей семье появятся добрые традиции физического воспитания.

Нет ничего лучше, чем начать день с оздоровительной гимнастики всей семьей. Она способствует пробуждению, а заряда бодрости, полученного при выполнении упражнений, хватит на целый день. При этом ребенок будет лучше учиться и с большим удовольствием постигать этот огромный удивительный мир. Что касается физической стороны, то у ребенка развиваются двигательные навыки, мышцы наливаются силой, а движения становятся более уверенными.

Время, которое стоит отводить на утреннюю гимнастику: для детей до 5 лет – 6-8 минут, для детей 5-6 лет доводите время гимнастики до 10 минут, от 6 до 7 лет – до 12 минут.

Составляя план занятия, избегайте любых упражнений с чрезмерным натуживанием во избежание грыж, также берите во внимание доступность упражнения для ребенка, интерес который оно вызовет в ребенке и разнообразие. Помните, что ребенку недостаточно сказать «Подними руку влево вверх…». Нужно обыграть действие и сделать его доступным для понимания 4-7 летнего ребенка.

План занятия может включать в себя:

1. Обязательный разогрев мышц. Для этого достаточно побегать на месте или по кругу, смотря, как вам позволяет площадь;

2. Наклоны и повороты;

3. Упражнения для ног, рук и туловища. Выполнять их надо в разных исходных положениях: лежа, сидя и стоя;

4. Прыжки с последующей ходьбой;

5. Дыхательная гимнастика.

Не останавливайтесь на одном комплексе упражнений надолго. Примерно раз в месяц их нужно полностью сменить. Делайте это постепенно. Обязательно включайте в занятия вместе с ребенком упражнения на гибкость, силовые упражнения. Используйте различные предметы: скакалки, гирьки, обручи, эластичные ленты, кегли, мячи и так далее. Не забывайте про дыхательные упражнения и самомассаж для стимуляции биологически активных точек, которые находятся на лице, ушах, руках, ступнях. Это будет лучшей профилактикой ОРЗ. После утренней гимнастики желательно организовать бег с последующим приемом душа и легким завтраком.

Выполняйте эти упражнения вместе с детьми, играйте с ними, проводите подвижные игры на открытом воздухе, словом сделайте так, чтобы здоровый образ жизни стал полезной привычкой для вашей семьи.