Вы здесь:

Как родить здорового ребёнка после выкидыша

Как родить здорового ребёнка после выкидыша
Вводный текст: 

Только женщина, которая испытала боль от потери ребенка, знает, как это тяжело пережить. Ещё вчера он был рядом, в теплом мамином животике. А сегодня вы оказались бессильны и ничем не смогли помочь своему крохе. Многие женщины, забеременев после этого, с волнением и тревогой относятся к своему положению, страх, что беда может повториться, не покидает до самых родов.

Каждая женщина задумывается над тем, можно ли родить здорового ребёнка после выкидыша и что для этого нужно делать. Чтобы несчастье не повторилось, необходимо знать, почему так произошло.

Причиной выкидыша может быть инфекция, гормональные расстройства, болезни почек, сердечно-сосудистой системы, болезни матки, искусственное прерывание первой беременности (аборт) или излишняя физическая нагрузка.

Для того, чтобы выяснить, стало причиной прерывания беременности, обследуйтесь вместе с партнером у врачей, сдайте все необходимые анализы. Можно обратиться в специализированную клинику или центр планирования семьи. Там вам предстоит обследование на наличие инфекционных заболеваний женских и мужских репродуктивных органов, сделают анализ гормонов крови, проведут исследование иммунного статуса. На основании всего этого врач может сделать вывод о причине выкидыша и определить, есть ли угроза того, что это повторится. Для лечения вам назначат все необходимые препараты. Но, к сожалению, не всегда удается получить ясный ответ о причине выкидыша, даже если врачи были предельно внимательны.

Многие женщины после выкидыша хотят снова как можно раньше забеременеть, им кажется, что на этот раз они смогут сделать всё, чтобы беда не повторилась. Другие же, наоборот, боятся, что следующая попытка также окажется неудачной, поэтому не торопятся с беременностью.

Но не стоит спешить забеременеть минимум в течение 6 месяцев. Ваш организм должен восстановиться не только физически, но и психически, также вы должны пройти курс приема назначенных лекарств, если это требуется. После того, как пройдено обследование, и вы морально готовы к планированию следующей беременности, самое главное теперь – настрой на положительный результат.

Чтобы родить здорового ребёнка, выполняйте все рекомендации врача с того момента, как узнали о беременности. Также необходимо пересмотреть свой образ жизни. Возможно, вам придется на время отказаться от напряженной или физически тяжелой работы.

Немаловажную роль для организма беременной женщины и плода играет еда. Внимательно отнеситесь к своему питанию. Употребляйте свежую пищу, овощи и фрукты, откажитесь от фастфуда. Излишнее потребление сахара, соли может привести к проблемам с работой почек. А мысль о том, что беременная женщина должна есть за двоих, не что иное, как заблуждение. От этого вы можете только набрать лишний вес.

Чтобы укрепить свой организм, а также подготовить его к родам, выполняйте гимнастические упражнения, прислушиваясь к советам врача. Если есть лишний вес, то до наступления беременности от него лучше избавиться.

Также избавьтесь от вредных привычек, так как это самые страшные враги для зарождающегося организма. Это поможет в будущем избежать многих болезней ребенка и отклонений в его развитии.
До и во время беременности старайтесь избегать конфликтных ситуаций, так как в это время кровяное давление увеличивается, плод получает недостаточно кислорода. Стресс, нервное напряжение женщины во время беременности часто негативно сказываются на психическом состоянии малыша.

Старайтесь больше отдыхать, высыпайтесь, посещайте театры, музеи, слушайте классическую музыку, радуйтесь каждому дню. Старайтесь окружать себя только прекрасными вещами, позитивными эмоциями и думайте только о том, что ваш малыш родится здоровым.

Учтите и то, что на здоровье малыша оказывает влияние и экологическая обстановка, если она не совсем благополучная, то по возможности смените место жительства на период вынашивания ребенка.
Помните, что чем и как живете вы, так и чувствует себя ваш малыш. Что бы вы ни делали, помните, что вы не одна, вместе с вами всё это же самое делает и ребенок.

Будьте внимательны к своему здоровью, насторожитесь, если на самых ранних сроках беременности вас перестало подташнивать, появились выделения. Немедленно обратитесь к врачу, возможно, эмбрион уже погиб, но может быть, шансы на сохранение беременности ещё есть.
Нет смысла пытаться сохранить беременность сроком 4-5 недель, если появились тревожные симптомы: это естественное поведение организма, который дает вам понять, что есть проблемы со здоровьем.

И когда вы услышите первый крик только что родившейся крохи, и слезы счастья наполнят ваши глаза, вы поймете, что на свете нет ничего дороже этого маленького существа. Девять месяцев ожидания и тревог закончились, ваши старания не прошли даром.