Озабоченным проблемой недержания у собственного чада родителям нужно, прежде всего, понять причины проблемы. Обычно энурез возникает из-за того, что система регулирования ребенка формируется слишком медленно. Мочевой пузырь должен научиться выдерживать без опустошения несколько часов, но в силу некоторых генетических особенностей этого не происходит. Поэтому особенно беспокоиться не о чем: ребенок со временем должен перерасти свое недержание.
Ночное недержание порой может происходить из-за стрессов и переживаний, семейных проблем или школьных конфликтов. Как только все это закончится, энурез уйдет.
Однако случается, что энурез возникает в силу самых разных заболеваний. Его причиной может стать инфекция, болезни почек, диабет. Если это так, то ребенок обычно мочится не только ночью, но и днем. В этом случае особенно важно обследовать сына или дочь у специалистов. Впрочем, показать ребенка врачам нужно при любом энурезе.
Очень важно, чтобы родители малыша, страдающего недержанием, вели себя правильно. Ребенок не виноват в том, что не может удержать мочу. Поэтому его ни в коем случае нельзя ругать или укорять. Лучше привлеките чадо к замене сырых простыней, только не заставляйте чувствовать вину, пусть ощущает себя помощником. И проложите кровать клеенками, так будет меньше проблем.
Попробуйте не давать ребенку жидкости перед сном. А если он сильно хочет пить, ограничьте его 2-3 глотками. Не давайте ребенку с энурезом кофеиносодержащие напитки. Проследите. Чтобы перед сном он обязательно сходил в туалет. Выработайте стимул для поощрения «сухих» ночей. Тогда ребенок будет стараться победить недержание. Придумайте систему поощрений, в случае если ночь прошла «сухо». Таим образом, ребенок получит психологический стимул побороть эту свою особенность.
Можно приобрести сигнальный сенсор и установить между матрасом и простыней. Устройство даст знать, когда ребенок попытается пописать в кровать. Можно давать ребенку десмопрессин. Это лекарство в виде таблеток или спрея, оно снижает выработку ночи в ночное время. Однако у препарата есть побочные эффекты. Поэтому самый лучший выход – посетить врача и последовать его советам, а также запастись терпением. Вряд ли энурез сохранится до того момента, когда ваш малыш повзрослеет.