Вы здесь:

Из чего можно лепить

Из чего можно лепить
Вводный текст: 

Лепка является обязательным видом творчества во всех образовательных учреждениях, где работают с маленькими детьми. Ведь для развития моторики ничего лучше пока не придумали. Но лепить можно из чего угодно, и порой бывает так трудно выбрать материал для занятий с ребёнком.

Лепка – это не только хобби. Это ещё и очень важный этап в развитии моторики ребёнка. Все мы в детстве лепили из пластилина. Но ведь технологии не стоят на месте. Сейчас можно найти множество материалов, из которых можно лепить. У каждого материала есть свои особенности.

Самый популярный материал для лепки – это, разумеется, пластилин. Он очень удобен в работе, особенно с маленькими детьми. Основное его достоинство в том, что пластилин можно использовать неоднократно, к тому же, лепить из него довольно просто. Пластилин тоже бывает разный. Бывает обычный, а бывает, например, шариковый. Такой пластилин (его ещё называют зернистым) представляет собой глицериновую или гелевую массу с шариками из пенопласта. Он бывает сухим (то есть, пластичным, как и простой, но он не прилипает к рукам и одежде, его можно использовать несколько раз) и застывающим. Из застывающего можно сделать долговечную поделку.

Многие в детстве лепили из солёного теста. Такой материал очень легко приготовить самому: просто смешайте в равных частях соль, воду и муку и тщательно вымесите. Солёное тесто можно подкрасить сразу, а можно раскрасить уже готовые поделки. Лепить из теста довольно легко и удобно, чтобы соединить детали, следует места соединения смочить водой. После того, Как поделка готова, её следует высушить и немного подержать в горячей печи или духовке, а затем раскрасить. При желании можно покрыть лаком. Главный плюс такого материала – доступность.

Для лепки можно приобрести и глину. Можно купить обычную глину, из которой делают традиционные поделки, а можно воспользоваться и популярной нынче полимерной глиной. Эти два материала принципиально различны хотя бы тем, что полимерная глина является синтетическим материалом. Она намного более прочная и представляет куда больший простор для творчества, чем обычная, но в защиту традиционной глины всё же выступает её природное происхождение и полное отсутствие каких бы то ни было вредных компонентов.

Одним очень интересным материалом для лепки является масса папье-маше. Для приготовления такой массы старую бумагу тонко измельчают и перемешивают с клеем ПВА. Процесс этот довольно трудоёмкий и подойдёт, скорее, для старших детей.

Но давайте не будем забывать и о том, что лепить можно и на улице. Зимой можно лепить замечательных снеговиков и другие интересные скульптуры, а летом строить целые замки из влажного песка. Конечно, такое творчество очень недолговечно, зато сколько положительных эмоций.