Вы здесь:

Положение и предлежание плода

Положение и предлежание плода
Вводный текст: 

От положения и предлежания плода в конце беременности зависит течение и исход родов. При некоторых положениях плода врачи назначают кесарево сечение, даже не давая роженице вступить в роды.

Положение плода бывает продольным и поперечным. Оно определяется сравнением взаимного расположения продольной оси матки и оси тела плода от головы до ягодиц. Соответственно, в продольном положении плод располагается в матке вертикально, рассматриваемые оси совпадают. В поперечном, наоборот, плод располагается горизонтально, перпендикулярно оси матки.

Предлежание может быть тазовым, головным и неопределенным. Тазовое предлежание означает, что ребенок в матке расположен вертикально попой вниз. Головное предлежание говорит о том, что ребенок расположен вертикально, но головой вниз. Определить предлежание плода не удается, когда тот находится в поперечном положении. Вернее, это незачем делать, так как из такого положения ребенок сам родиться не может, поэтому такая ситуация разрешается кесаревым сечением.

В головном предлежании различают следующие ситуации. Предлежащей частью является затылок малыша. Это самое частое и благоприятное для естественных родов предлежание. Второй возможный случай - плод предлежит той частью головы, где расположен большой родничок. В этом случае роды будут более сложными и долгими, потому что ребенок сразу идет объемной частью головы. Гораздо реже встречаются лобное и лицевое головное предлежание. В этих случаях, как правило, делают кесарево сечение.

В тазовом предлежании тоже различают подтипы. Довольно удачным случаем считают ягодичное тазовое предлежание, при котором ребенок выходит ягодицами вперед. Правда, для мальчиков такие роды могут быть травматичными из-за их половых органов. При ножном тазовом предлежании, когда ножки ребенка как бы выпадают вперед, врач вручную удерживает ребенка, пока тот как бы не присядет на корточки внутри матери и не повернется ягодицами вперед. Тазовое предлежание плода может закончиться как естественными родами, так и кесаревым сечением.