Вы здесь:

Как правильно развивать речь у ребенка

Как правильно развивать речь у ребенка
Вводный текст: 

Речь – один из главных признаков, который отличает человека от животного. В некоторых случаях она развивается у ребенка сама, а иногда родителям просто необходимо задуматься, как правильно развивать речь у ребенка.

Маленький человек начинает учиться навыку речи уже в первые часы своей жизни. Сегодня почти каждому известно, что в первые месяцы малыш легко готов воспринимать любой язык, на котором ему предстоит разговаривать далее всю сознательную жизнь. Мозг маленького гомо сапиенс чрезвычайно пластичен. Уже в 2-3 месяца малыш начинает заявлять о себе, радуя родителей умильным гулением. Это уже зачатки речи.

По мнению ученых, большинство здоровых детей легко воспринимают основы речи, если просто имеют возможность постоянно ее слышать. Причем в этом возрасте легко усваивается один, два и даже три языка. Дети-билингвы сегодня вошли в норму жизни. Часто встречаются малыши, говорящие к трем годам на трех языках. Чаще всего пластичный мозг ребенка не дает необходимости задумываться, как правильно развивать речь у ребенка и нужно ли это специально делать вообще? Достаточно с малышом разговаривать, не забывая включать его в диалог или беседу. Хорошим вариантом становится чтение детских книг, пение колыбельных, игры в детские потешки и ладушки.

В редких случаях особенности психологического или физиологического развития ребенка требуют дополнительных усилий в развитии речи. Причиной обратиться к врачу должно стать даже позднее начало гуления, позже 3 месяцев. В этом случае профессионал порекомендует методики, которые помогут развить навыки речи. Часто раннего обращения к врачу бывает достаточно для того, чтобы потом даже не вспоминать о логопеде. Задержки в развитии навыков гуления также должны стать поводом обратиться к врачу, так как они могут стать одним из признаков ослабленного слуха у маленького «молчуна». То есть тоже может требовать своевременной корректировки, позволяющей малышу отстать от сверстников в развитии.