Вы здесь:

Лекарства, противопоказанные при беременности

Лекарства, противопоказанные при беременности
Вводный текст: 

В наше время фармацевтический рынок заполнен различными препаратами, которые должны, по замыслу своих создателей, помочь человеку при любой возможной болезни. Но в жизни практически любой женщины есть особый период, когда применение медицинских препаратов должно быть сведено к минимуму, а еще лучше полностью исключено. Этим периодом является беременность.

При планировании беременности следует заранее отказаться от приема препаратов, которые могут повредить хромосомный аппарат клетки. К таким лекарствам относятся препараты, назначаемые при онкологической патологии. Современные методы планирования семьи помогают избежать этих проблем.

При уже наступившей беременности влияние лекарственных препаратов на плод особенно опасно в период между пятой и двенадцатой неделями беременности. В начале этого периода формируется общий кровоток между организмом будущей мамы и малышом, и любые вещества как полезные, так и вредные могут попадать в организм ребенка. Идет активное создание органов и систем организма. Большинство препаратов в этот период категорически противопоказаны.

Даже обычные обезболивающие и противовоспалительные препараты могут вызывать поражение системы кроветворения, дефекты строения нервной и сердечно-сосудистой систем.

Вред ребенку могут принести и сами препараты, и их активные метаболиты. В результате приема лекарств могут повреждаться отдельные хромосомы и гены, что может нарушить процессы их работы. Это приведет к нарушениям процессов роста и дифференцировки клеток, тканей, органов и систем организма. Различные пороки плода могут закончиться или смертью плода, или рождением ребенка – инвалида.

Влияние лекарства на плод зависит от многих причин. К ним можно отнести свойства самого препарата, его метаболитов, дозы и длительности применения медикамента, пути введения, состояния организма матери, наследственную восприимчивость к нему.

Из этических соображений исследований препаратов на беременных женщинах не проводится. Поэтому, предположительные результаты приобретаются после опытов на подопытных животных. В инструкции по применению препарата всегда есть раздел «Назначение беременным и кормящим женщинам».

«С осторожностью при беременности» разрешается прием препарата в тех случаях, когда возможная польза для матери больше, чем потенциальный вред для плода. К ним относятся поливитаминные комплексы, препараты железа, средства, влияющие на процессы метаболизма в организме матери и ребенка.

«Запрещено» - доказан токсический эффект для ребенка, прием препарата возможен только при угрозе жизни женщины.

С осторожностью следует применять также лекарственные травы. Они так же могут нанести непоправимый вред. В любом случае лекарственные препараты должен назначать только врач.