Вы здесь:

Детская влюбленность

Детская влюбленность
Вводный текст: 

Свои первые представления о любви ребенок получает в самом раннем детстве. Вы спросите откуда? - Из сказок! Ведь в них переданы чистые и целомудренные отношения Руслана и Людмилы, Аленушки и Иванушки, оловянного солдатика и балерины. Чувства влюбленных прекрасны, они верны друг другу и готовы отдать жизнь за свою любовь. В подростковом возрасте из романов и повестей дети узнают о тонкостях любовных взаимоотношений.

Половое различие в детстве

В детстве ребенок, как правило, не осознает различие полов. Первое сексуальное ориентирование детей обычно создают родители. Они учат мальчика, что нельзя обижать девочек, что их нужно защищать и оберегать. Родители подбирают ребенку одежду определенного фасона и часто символического цвета: мальчикам – синее, девочкам – розовое.

Дети наблюдают за родителями и часто берут с них пример. Отсюда и игры в дочки-матери или же в мужа-жену. Ранняя влюбленность свойственна очень чутким и чувственным детям. И, опять-таки, велика роль родителей, часто они шутливо называют ребят «женихом и невестой» - дети же воспринимают это серьезно. Ранняя влюбленность обычно неустойчива: она резко вспыхивает, быстро угасает, часто переключается с одного объекта на другой. Влюбленный малыш обычно бывает послушным и очень хочет понравиться.

Окружающая среда в половом воспитании

Человек очень противоречив по своей природе. Очень часто половое влечение появляется даже раньше, чем половая зрелость. Это может вызвать психические проблемы в развитии ребенка. Родители должны быть в такой период очень внимательны к своему ребенку, чтобы не упустить этот момент. Велико так же влияние и окружающей среды. Стимулами для раннего полового влечения могут быть порнофильмы, журналы с соответствующей тематикой, доступ к запрещенным сайтам в интернет. Еще подобный материал может храниться дома, родители должны спрятать его от ребенка.

В раннем возрасте мальчики немного отстают в своем развитии от девочек, поэтому они и реже влюбляются. Зато в подростковом возрасте они, как правило, опережают девочек. Это проявляется в интересе к эротическим картинкам и т.д. Часто мальчики скрывают это не только от родителей, но и от друзей, так как боятся быть осужденными.

Родителям

Взрослые должны быть внимательны не только к своим детям, но и к их возлюбленным. Именно родители подают пример детям, как нужно обращаться со своей второй половинкой, как любить и оберегать ее. Не бойтесь и не опасайтесь первых влюбленностей вашего ребенка, лишь указывайте ему правильный путь, чтобы его любовь была чистой, чуткой и непорочной.