Вы здесь:

Повторение - мать... заикания?

Повторение - мать... заикания?
Вводный текст: 

Заикание – это очень распространённое речевое нарушение. Им страдает большое количество детей старше четырёх лет. Довольно длительное время для лечения заикания привлекали специалистов-логопедов, но сейчас известно, что заикание – это невроз, и лечение здесь нужно комплексное. При работе логопеда учитывается только речевой аспект.

Откуда у ребёнка появляется заикание – вопрос, до сих пор не решённый. Если раньше врачи списывали это на неправильное развитие речевого аппарата, то сейчас уже доказано, что это мнение ошибочно.

Итак, наиболее эффективным методом лечения заикания является комплексный подход. В этом подходе всего пять этапов:

1. Диагностика
2. Работа с нарушениями речи и личности
3. Формирование правильной работы речевого аппарата
4. Закрепление результата
5. Профилактика рецидива

Ребёнка должны обследовать сразу несколько специалистов, таких, как психолог, психотерапевт, психиатр, невролог и логопед. На основе их заключений уже выбирается необходимая терапия, которая включает и приём медикаментов. Терапия должна проводиться совместно с родителями в группе – в этом случае ребёнок получает полноценное общение и лишь в этом случае можно добиться положительных результатов. Всего курс лечения длится один месяц, но обычно рекомендуют проходить лечение в течение двух-трёх месяцев, чтобы закрепить результат.

Существует также психологический подход к лечению заикания. Его суть состоит в том, чтобы научить пациента проще относиться к своему заиканию. Проводится работа с личностью пациента. Этот метод может быть вполне успешен в том случае, если заикаться человек начал, пережив тяжёлую стрессовую ситуацию.

Логопедический подход к лечению, который долгое время использовался при работе с заикающимися детьми, заключается в обучении ребёнка правильной технике речи. Когда ребёнок начинает произносить слово с ошибкой, то логопед просит его после этого слова сделать паузу и медленно и внимательно повторить его.

Если слово без ошибки произнести не получается, то ребёнка просят заменять это слово тем, которое он может спокойно произнести. Помимо тренировки речевого аппарата, такой подход обеспечивает ещё и увеличение словарного запаса ребёнка.

Работу с логопедом следует начинать с детьми, старше пяти лет. Специалисты считают, что работа с детьми младшего возраста не эффективна, ведь их речевой аппарат ещё полностью не развит. Курс занятий с логопедом может продолжаться до года и, конечно, он значительно дольше, чем комплексный.

Существуют также и альтернативные методы лечения заикания. Например, в последнее время очень популярными стали специальный точечный массаж, лечение под гипнозом и лечение с помощью компьютерных технологий.

В любом случае, если ваш ребёнок заикается, помните, что это вполне поправимо, главное вовремя и грамотно подобрать курс лечения.