Вы здесь:

Вторая неделя жизни новорожденного

Вторая неделя жизни новорожденного
Вводный текст: 

С рождением ребенка у молодой мамы сразу возникает множество проблем и очень большая ответственность. Она еще не привыкла к своему новому статусу, и процесс адаптации занимает у нее массу времени и отнимает много энергии. Мама, как и ребенок, испытывает стресс. Чтобы избежать растерянности в первые недели после появления малыша, следует подготовиться ко всему уже заранее.

После рождения ребенка наступает период, когда он привыкает к изменениям окружающей среды, который длится около месяца. В это время ребенок является новорожденным. Ко второй неделе происходят некоторые изменения в его физическом и эмоциональном состоянии. К этому времени он начинает постепенно привыкать к новой обстановке и отходит от шока, вызванного резким разрывом с матерью в физическом плане. В этом возрасте младенец много спит, его веки плотно сомкнуты, но, как правило, этот сон не крепок, и во время сна ребенок может совершать редкие хаотичные движения ручкой или ножкой, иногда могут появляться гримасы, напряжение мышц спины.

В периоды бодрствования, которые становятся все более продолжительными, ребенок пытается двигать ручками и ножками и время от времени громко кричит. Вам может казаться, что он плачет, из-за гримас на его лице, но слез у него еще нет, так как слезные железы еще не начали свою нормальную работу.

Следует тщательно ухаживать за ребенком, так как его кожа еще суховата из-за недостаточной работы потовых желез. Избегайте образования опрелостей. Если после рождения появилась физиологическая желтуха, то к этому возрасту она, как правило, исчезает.

Ребенок еще не может фокусировать взгляд, поэтому его движения глазами не направлены. Однако младенец может достаточно хорошо видеть на расстоянии, не превышающем 40 см.

Физиологически для младенца более естественна поза с согнутыми ручками и ножками, поэтому вам не стоит их разгибать и пеленать ребенка именно так. У организма ребенка еще нет способности самостоятельно регулировать температуру тела, поэтому следует тщательно за этим следить. В нормальном состоянии ладошки и ступни младенца должны быть прохладными.

Самое главное в данный период - закрепить график лактации, который был более-менее выработан за первую неделю. Врачи советуют кормить младенца 6-7 раз в сутки. Если вы придерживаетесь метода «кормления по требованию», то число кормлений может достигать 10-12, но и риск перекорма становится значительно выше. Не стоит забывать, что в таком нежном возрасте лучше недокормить, чем перекормить младенца. Следите за тем, чтобы ему хватало грудного молока, иначе придется вводить прикорм специальными смесями.

В это время у ребенка начинает нормализоваться выделительная система, вывод кала становится более редким, но и его консистенция изменяется. Однако моча может выделяться так же часто.

В это период мама не должна забывать и о себе, так как именно от нее, и от качества и количества ее грудного молока зависит во многом будущее здоровье ее ребенка.