Вы здесь:

Образование соли в моче у младенцев

Образование соли в моче у младенцев
Вводный текст: 

Если при очередном плановом анализе мочи вы сдали баночку и получили от педиатра ответ – кристаллурия, то здесь необходимо разобраться в природе возникновения этого явления и его эффективном устранении. Советы многих специалистов о лечении кристаллурии будут разными, поскольку единого подхода нет, а все врачи по-разному видят причины ее возникновения. Поэтому разберемся в них, чтобы найти эффективные методы лечения

Кристаллурия – это появление в моче кристалликов солей. При их образовании определяющую роль играют два фактора. Во-первых, само по себе увеличение солей в моче, а второе – снижение концентрации тех веществ, которые предотвращают такие солевые образования.

Первая причина – повышение количества соли - может быть рассмотрена с двух позиций. Соли повышаются в организме целиком нормально высоком количестве введения солей в организм. Проще говоря, причина кроется в том, что ребенок употребляет в пищу продукты с большим количеством солей.

Второй аспект проблемы может скрываться в нарушении функции выведения этих солей почками. И если первую причину возможно устранить намного проще, подкорректировав питание малыша, то со второй причиной необходимо серьезно обследоваться.

У детей кристаллурия встречается не так уже часто, однако если родители видят, что моча ребенка мутноватая и бьют тревогу, то наиболее вероятным заключением педиатра будет кристаллурия. Однако в большинстве случаев процесс не так запущен, то есть соли выделяются в большом объеме (что и придает такой цвет моче), однако они еще не сформированы в кристаллы. В таком случае раннее обращение родителей к специалисту является наиболее правильным решением проблемы.

Обычно врач назначает анализ мочи, собранной за сутки, и согласно возрастной дифференциации определяет, есть ли повышение солей и каких именно. Если в моче уже образовались кристаллы, то такой анализ выполняется под микроскопом, и педиатр будет иметь данные и характере кристаллов, их цвете и форме. Согласно полученным данным, врач назначит стратегию лечения. Однако необходимо сразу заметить, что стопроцентной панацеи от кристаллурии не существует, однако если организм ребенка предрасположен к образованию солей (а это значит, что у малыша снижена антикристаллообразующая способность мочи), то лучше всего соблюдать диету, которая значительно снизит риск образования кристаллов в моче.

Для того, чтобы подобрать правильную диету, необходимо изучить кристаллы по форме и цвету, о чем уже говорилось выше. Диета в зависимости от состава кристаллов будет разной.

Для родителей, заметивших мутную мочу ребенка или несмываемый налет на горшке, рекомендуется, как можно раньше начать лечение малыша, поскольку кристаллурия опасна дальнейшими осложнениями. Кристаллы, образовавшиеся в почках, могут повреждать сами почки, мочевой пузырь (возможна и примесь крови в моче), в дальнейшем ткани почек могут воспаляться. Самым неприятным исходом кристаллурии является образование камней. Поэтому ранняя диагностика проблемы и правильное ее устранения являются наилучшими способами борьбы с кристаллурией.