Маленького ребенка мотивировать легко. «Ты будешь самым сильным, если съешь эту кашу», «Я почитаю тебе сказку, если ты уберешь за собой игрушки». То есть родители задают направление действиям ребенка, наделяя их при этом осознанностью. Иными словами, дети понимают, что если они сделают так, как диктуют им взрослые, они что-то получат в результате своего послушания (сказку, право на прогулку, любовь мамы). Весьма популярна сегодня материальная мотивация: «Я дам тебе 10 рублей, если ты вынесешь мусор». Психологи, не видя в ней криминала в принципе, все же отмечают, что мотивация внешняя (так они ее называют) убивает мотивацию внутреннюю, которая намного важнее в процессе становления характера ребенка. Иными словами, мотивировать ребенка (особенно в возрасте старше 3-5 лет) следует так, чтобы, помимо обещанной награды, он все же понимал истинную суть и цель своих действий. Если он начнет сам себя заставлять что-то делать (зная, ради чего), у него начнет формироваться такая черта характера, как сила воли. Это очень важно.
Ребенок не хочет убрать разбросанные игрушки? Не спешите кричать на него и расстраивать самих себя. Успокойтесь и в виде игры заставьте ребенка выполнить ваше желание. В игре должны быть персонажи, одного из которых должен играть ваш малыш. В этой роли ребенок обычно охотно прибирает за собой. А также быстро одевается на прогулку, ест, моет посуду. Старше ребенок – «серьезнее» игры. Из группы сюжетно-ролевых игр можно перейти к группе дидактических игр (т.е. занимательных для ребенка действий в условных ситуациях), спортивных и даже игр-манипуляций.
Едва вы зашли в комнату и увидели беспорядок, как начинаете кричать, чтобы ребенок немедленно прибрался. Или только что вы сидели и спокойно смотрели телевизор, а вот уже, взглянув на часы, говорите ребенку, что он должен тотчас ложиться спать. Это неправильно. Следует предупреждать детей о том, что нужно прибраться (и если ребенок не доиграл, дать ему время на завершение игры), что пришло время готовиться ко сну и т.д. Ваши требования сиюминутного подчинения и выполнения ваших приказов (да хотя бы даже и просьб) могут спровоцировать приступ упрямства и даже ненависти.
Вы бессчетное количество раз напоминаете ребенку, что нужно убрать разбросанные игрушки, грозитесь выбросить их в мусоропровод, ребенок не слушается. Напомнив ему о беспорядке еще раз сто, вы со вздохом прибираетесь сами. Это повторяется изо дня в день. И будет повторяться впредь, если вы однажды не выполните свою угрозу и действительно не выбросите игрушки. Жестоко? Зато наглядно. У детей очень хорошая память, отмечают психологи, они запоминают подобные уроки очень хорошо и надолго. Практически навсегда.
Вы должны предоставить ребенку право выбора. Например, он не хочет чистить зубы. Предоставьте ему на выбор 2 зубные щетки и 2 зубные пасты. Или пусть выберет сам, какую сказку ему почитать на ночь, какой носовой платок взять утром, с одной или двумя ложками сахара пить чай, прибраться прямо сейчас или через полчасика. Для вас его выбор ничего не значит в принципе, а ребенок ощутит, что он – хозяин положения.