Вы здесь:

Дети по всему миру неправильно завтракают

Дети по всему миру неправильно завтракают
Вводный текст: 

Дети неохотно завтракают по утрам, а некоторые из них предпочитают уходить из дома, и вовсе не позавтракав, чем оказывают себе медвежью услугу. А меж тем без полноценного завтрака ребенок не сможет концентрироваться на учебе или игре, будет чувствовать себя раздраженным и усталым уже в самом начале дня.

Сегодняшняя жизнь детей и взрослых проходит в очень насыщенном ритме, начинается это с самого раннего утра. Звонок будильника, быстрое одевание, хватание кусков со стола на бегу – это не те условия, в которых должен стартовать день ребенка. Непроснувшийся организм неспособен еще переваривать пищу, так называемый завтрак падает комом в детский желудок, иногда вызывает даже боли в животе. Пытаясь избежать неприятных ощущений, ребенок может вообще отказаться завтракать, что в корне неправильно.

Поэтому разбудите ребенка минут на 10-15 раньше обычного, чтобы он мог спокойно собраться. Сами тем временем накройте стол. Идеальный завтрак состоит из молочных и зерновых продуктов, свежих овощей и фруктов, какого-нибудь напитка. К зерновым продуктам можно отнести и хлопья, и кашу, и даже хлеб. Углеводы быстро усваиваются организмом, обеспечивают его достаточным количеством энергии, необходимой для утренних часов.

Овощи и фрукты тоже несут в себе углеводы, но кроме этого в них еще содержатся витамины и минеральные вещества, укрепляющие именную систему, улучшающие обмен веществ.

Напитком может выступать как молоко или какао, так и обычная вода. Жидкость для детей важна еще больше, чем для взрослых, поэтому не ограничивайтесь утренним стаканом чая, обязательно давайте ребенку с собой в школу маленькую бутылочку с минеральной водой, которую по желанию можно подсластить небольшим количеством фруктового сока.

Овсяная каша, бутерброд с сыром, стаканчик йогурта или кефира и даже покупные хлопья, залитые молоком, станут хорошим завтраком для вашего ребенка. Предложите ребенку ему вариантов на выбор, ведь завтрак, съеденный с удовольствием, будет полезен вдвойне. К тому же вы точно будете знать, что ребенок позавтракал, а не выбросил содержимое тарелки в мусорное ведро, оставшись ненадолго без присмотра.

Старайтесь делать завтрак не очень сладким. Сахар вызовет сильное повышение уровня глюкозы в крови, ребенок перебьет себе аппетит, съест очень мало или вообще ничего. Но уже буквально через час ему опять захочется есть, и ни о чем другом он уже думать не сможет. Чем сбалансированнее и полезнее будет детский завтрак, тем успешнее станет весь его день.