Начните с воздушных ванн. Новорожденного ребенка в комнате оставляйте голым на несколько минут, постепенно увеличивая длительность процедуры. Летом проводите воздушные ванны на свежем воздухе. Внимательно следите за кожными покровами малыша и при первых признаках переохлаждения оденьте ребенка.
Обливайте ребенка во время купания. Водные закаливающие процедуры начинайте с купания. После купания в ванночке облейте ребенка прохладной водой (на 10 градусов ниже, чем вода в ванночке). Сначала поливайте стопы, затем спинку. Промокните малыша и заверните в теплую пеленку. Уменьшайте температуру воды для умывания и подмывания постепенно.
Делайте влажные обтирания. Маленькое полотенце смочите в теплой воде, медленно оботрите тело ребенка массажными движениями. После обтирания разотрите ребенка до появления легкого покраснения кожи. Постепенно переходите к контрастным обливаниям ног.
Закалять детей после одного года можно более интенсивно. Подготовьте два тазика с водой – в одном вода горячая (40ºС), в другом – на 4 градуса ниже. Ставьте ребенка сначала в таз с горячей водой на несколько минут, затем переносите в другой таз на несколько секунд. Проделайте процедуру несколько раз. Постепенно уменьшайте температуру воды в «холодном» тазике (на 1 градус за 5 дней), доведя до отметки в 12ºС.
Принимайте с ребенком контрастный душ. Детей после двух лет можно закалять под душем – пару минут под горячей водой, несколько секунд под холодной. Повторяйте чередование воды 10 раз. Чтобы малышу было весело, начинайте процедуры вместе с ним.
Ходите по снегу босиком. Оденьте ребенку удобную обувь, которую легко снимать. Выйдите на улицу и найдите такое место, чтобы под снегом была земля. Побегайте немного и снимите ботинок с одной ноги – поставьте ногу на снег на несколько секунд. Оботрите ногу и оденьте обувь. Повторите манипуляции со второй ногой. Побегайте еще немного.
Но нужно быть предельно аккуратными с подобными процедурами, чтобы не переборщить. Закалять детей нужно постепенно, чтобы не нанести вред их здоровью.