Вы здесь:

По какому принципу зачисляют ребенка в школу

По какому принципу зачисляют ребенка в школу
Вводный текст: 

Каждый маленький ребенок рано или поздно вырастает и достигает возраста шести-семи лет – именно в этот период детям пора идти в первый класс. Поиск подходящей школы, вступительные испытания и зачисление могут стать серьезным испытанием как для ребенка, так и для родителей, которые не знают, от чего будет зависеть успех зачисления ребенка в выбранную школу. В действительности государство и конституция гарантируют бесплатное и доступное общее образование для каждого ребенка страны, но на практике поступление в школу может вызвать некоторые сложности.

Ребенок получает максимум шансов оказаться в той же школе, где учатся его братья или сестры, а также в школе, которая находится рядом с домом. Тем не менее, около дома не всегда находятся школы, которые устраивают родителей качеством образования и уровнем преподавателей, и зачастую приходится подавать заявление в школы других районов. Если школа является специализированной, дающей углубленные знания в каких-то областях, а также, если она является гимназией или лицеем высокого уровня, ребенку придется пройти несложные вступительные испытания, и возможно, беседу со школьным психологом.

В чем состоят вступительные экзамены?

Будущему первокласснику придется разложить картинки по цвету, прочитать несложные слова, придумать простую историю по предложенным картинкам, сосчитать до десяти и обратно, придумать название к рассказу, рассказать о себе и своей семье – одним словом, вступительные экзамены в первый класс включают в себя, как правило, простые задачки, отражающие уровень развития ребенка и степень его соответствия уровню, который задает школа. В математической школе вступительные испытания могут быть направлены больше на логическое мышление и на начальные математические знания.

Если ребенок с легкостью выдержал испытания, выполнил все задания и ответил на все вопросы – у вас есть все шансы на зачисление в выбранную школу, и вы можете смело начинать готовить ребенка к долгожданному обучению в первом классе.

Еще один момент, который вызывает затруднение у родителей – это то, готов ли ребенок в действительности идти в школу именно сейчас? Многие психологи и педагоги рекомендуют провести с ребенком психологические тесты, проверить его у специалистов и понять, готов ли он идти в школу в шесть лет, или нужно подождать до семи. Для каждого ребенка этот момент строго индивидуален, и вы должны отследить его.

Так как маленький ребенок еще не может удерживать долгое сосредоточение на предмете, и не может сидеть неподвижно на протяжении всего урока, в школе учитель должен регулярно поднимать детей из-за парт и делать с ними простую гимнастику, менять позы. Гимнастика для глаз нужна детям в том случае, если они какое-то время проводят за компьютером. Проследите, чтобы первоклассник не находился за компьютером более 10 минут суммарно за весь день.

Также помните, что при поступлении в школу не стоит моментально бежать покупать учебники, форму, сменную обувь и костюм для физкультуры. Для начала постарайтесь узнать, какие правила приняты именно в вашем учебном заведении по отношению к внешнему виду учеников, какие учебники и канцтовары ребенку потребуются, и так далее. Эти правила устанавливает непосредственно сама школа в своем уставе, поэтому не лишним будет с ним ознакомиться и посетить родительское собрание для будущих первоклассников. Покупая ребенку книги, канцтовары, тетради и пеналы, не забывайте, что вес его портфеля не должен превышать полутора килограммов, а портфель должен быть оборудован анатомической спинкой и двумя широкими лямками.

При зачислении ребенка в школу у вас могут потребовать финансовый взнос большей или меньшей суммы. Вы сами должны решить, насколько это правомерно, так как по закону деньги за зачисление могут требовать только частные школы. Если вы оплачиваете школе какие-то услуги – деньги должны перейти ей только через официальный банковский счет, чтобы вы в любой момент могли потребовать отчетность, на что были потрачены ваши средства. Также обратите внимание, есть ли в школе охрана. В сегодняшней ситуации наличие охраны в школе – обязательное условие безопасности учащихся, и, если школа нанимает охранное предприятие для защиты детей, родителям приходится также за это платить.