Вы здесь:

5 вещей, которым вас могут научить дети

5 вещей, которым вас могут научить дети
Вводный текст: 

Глядя на малыша, неловко топающего за руку с мамой, задумываешься, насколько мудра природа. Рука об руку идут жизненный опыт родителей и чистота детской души. И пусть пока не произнесены первые слова и шаг не тверд, но ребенок уже подает пример доброты, нежности и любви. «Уча, мы учимся», - говорили древние римляне.

Детские души чисты и наполнены любовью. Малыши принимают мир с распахнутой душой. Посмотрите, как бежит ребенок навстречу приятелю, с какой нежностью девочка кормит куклу. Вспомните свое детство: наверняка, вы приносили домой бездомного котенка или щенка, и упрашивали родителей позволить ему остаться у вас хотя бы на недельку. Как забинтовывали крылышко птенцу и сидели около него, забыв про еду и сон. Дети учат нас беззаветной, неэгоистичной любви к людям, природе, миру.

Малыши искренне недоумевают, почему мама улыбается той тете, про которую только что говорила, что она плохая, и почему нельзя рассказывать, о чем вчера бабушка говорила с папой. Дети еще свободны от условностей и притворства, поэтому им сложно объяснить, почему взрослые часто говорят одно, а делают другое. Поэтому ради ребенка нужно стараться стать более искренними и честными. Ведь дети видят в нас идеал, которому необходимо соответствовать.

Только что безутешно рыдал, а выглянуло солнышко, и малыш опять заливается смехом. Дети – великие жизнелюбы и оптимисты. Как правило, они долго не расстраиваются из-за мелочей и легко переключают свое внимание на более приятные вещи. К чему расстраиваться, когда в мире еще столько всего интересного.

Дети подобны сосуду, постепенно наполняющемуся знаниями. Им интересно все: от муравья, торопливо спешащего по дорожке, до гудящего над головой самолета. Детей не устраивают простые отговорки. Им важно постичь суть вещей; понять, почему все происходит именно так, а не иначе. Явления, которые для нас уже утратили всякий интерес, для малыша – неразгаданная тайна. Отсюда – тысячи «как», «почему», «зачем». Один папа признался, что даже купил себе солидную энциклопедию, чтобы правильнее отвечать на вопросы пятилетнего сынишки. И вправду – дети лучше всяких университетов.

Наверняка, с этим пунктом согласятся все родители. Для того чтобы воспитать ребенка, требуется большое терпение и стойкость характера, иначе как переносить бессонные ночи, детские капризы и шалости, бесконечные «почему». Будьте уверены: силы, вложенные в ребенка, вернутся к вам сторицей в виде заботы, благодарности, любви.