Для детей постарше, начиная с года и до двух-трех лет, укачивание является ритуалом, к которому они привыкли в младенчестве, а возможно во время болезни, когда они были слабы и вы их жалели, держа на руках. Для того, чтобы безболезненно приучить ребенка засыпать самостоятельно, необходимо придумать подходящий новый ритуал, который понравился бы малышу. Каждый вечер, когда вы, к примеру, начинаете читать любимую книжку ребенка, или рассказывать сказку, ребенок осознает, что после этого последует сон и уже на подсознательном уровне готовится к нему.
Дети двухлетнего возраста часто привязываются к одной или нескольким игрушкам. Вы можете, положив ребенка с игрушкой в кроватку, поцеловав его, спеть колыбельную песенку и пожелать сладких снов ему и его игрушке. Так малыш поймет, что не он один укладывается спать и ему не будет так непривычно и одиноко. Выходя из детской комнаты, старайтесь больше туда не заходить, пока ребенок не уснет. Но если он будет просить вас покачать его — зайдите, вновь поцелуйте и пожелайте спокойной ночи, не потакая капризу. Так ребенок поймет, что теперь он большой и самостоятельный.
Если все-таки ребенок требует контакта с мамой, то вы можете постоять возле кроватки, погладить его по голове, ушкам. Также благоприятно влияет на ребенка поглаживание икр ног, там расположены рецепторы, которые отвечают за сон. Еще одна рекомендация: старайтесь, чтобы день малыша был насыщенный и активный. Играя, двигаясь весь день, гуляя на свежем воздухе, ваш ребенок потратит много энергии и к вечеру у него не будет сил спорить с вашими нововведениями. Со временем он привыкнет к новому режиму и будет засыпать самостоятельно.