Вы здесь:

Трудности воспитания застенчивых детей

Трудности воспитания застенчивых детей
Вводный текст: 

Внешне застенчивые дети удивительно похожи. У них низко опущена голова, плечи сутулые. Они смотрят в пол, в сторону, на потолок, но только не в глаза собеседнику. Даже на самые простые вопросы ответить затрудняются, а если что-то говорят, то очень тихо, еле слышно. И при этом ерзают на стуле, накручивают на палец прядь волос или край кофты, рубашки. Однако при внешнем сходстве внутренние причины застенчивости у детей разные.

Для многих детей застенчивость – это лишь внешнее проявление каких-то психологических трудностей. Главная задача родителей и психологов выяснить, что скрывается за маской стеснительности. Исходя из сделанных выводов, нужно выбирать стратегию воспитания.

Маску застенчивости ребенок может примерить, если у него не получилось что-то реализовать, если он столкнулся с неудачей в своих начинаниях. Сам ребенок связь между своим поведением и неудачами не видит. Поэтому на вопрос «Почему ты не хочешь то-то и то-то?», он ответит «Не хочу, неинтересно». Объяснить настоящую причину своих поступков он не сможет.

Если в основе застенчивости лежит страх неудачи, важно определить ту область, в которой ребенок наиболее успешен. Нужно дать ему возможность раскрыть свои способности, добиться успеха. Пусть ребенок идет от успеха к успеху. При этом не надо захваливать его, преувеличивать его заслуги. Лучше отмечать конкретные, но реальные поступки.

Со временем ребенок начнет верить в свои силы, почувствует себя в чем-то лидером. И в итоге перестанет пугаться окружающих.

Другая причина застенчивости – ранимость и даже обидчивость. В этом случае ребенок боится говорить, что-то делать, участвовать в играх и общих делах, потому что защищает себя. Воспитывая такого ребенка, важно обращать внимание на его психологический комфорт. В частности, акцентировать его внимание не на оценках окружающих, а на собственном мнение. Например, если ребенок что-то нарисует и придет спросить маму, как у него получилось, нужно проявить искреннюю заинтересованность и задать встречный вопрос: «А тебе нравится?»

Вести себя застенчиво могут дети с бедной фантазией, неразвитым мышлением, медленной реакцией. Они просто не знают, как себя вести, поэтому избегают общения и контактов с окружающими. Чтобы раскрепостить таких ребят, нужно обратить внимание на их умственное развитие. Каждый день важно играть с ребенком в игры на воображение, мышление, фантазию, память.

Есть и такие дети, которые посторонним не могут даже имя свое сказать. Общаются они избирательно, в основном только с членами семьи. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что у таких застенчивых и робких детей проявляется упрямый и властных характер. А отказ общаться с окружающими оказывается способом утверждения своей власти: «С кем хочу общаться, с тем и буду». В такой ситуации в первую очередь нужно решать вопрос, как тактично избавиться от упрямства.

Какие бы причины не лежали в основе застенчивости, ребенку нужно обязательно помочь справиться с этой ситуацией: поднять самооценку, научить любить себя и окружающий мир.