Вы здесь:

Что такое активное ведение родов

Что такое активное ведение родов
Вводный текст: 

Роды - это важный момент в жизни женщины. И зачастую она хочет организовать их максимально удобно для себя. Это желание вызвало появление различных теорий и методик родов. В современной медицине чаще всего применяется способ активного ведения родов. Что же он из себя представляет?

Активное ведение родов предусматривает вмешательство врача в физиологический процесс с целью его ускорения. Это можно объяснить рядом причин, прежде всего опасностью затяжного родоразрешения для здоровья матери и ребенка.

Обычно в качестве нормального времен течения родов принимается период в 12 часов. За это время организм женщины должен пройти весь процесс от первых схваток и до потуг. После прибытия женщины в роддом ее подключают к различным аппаратам. Врачи и акушерки следят за тем, как идет родовая деятельность. Если роды входят во вторую фазу слишком медленно, то есть шейка матки открывается плохо, несмотря на схватки, врач может проколоть плодный пузырь. Это дает возможность родам ускориться. Если и это не помогает, то медицинский работник принимает решение о введении окситоцина - специального лекарства, аналогичного естественному гормону, стимулирующему активность матки. При этом очень важно правильно рассчитать дозу и период введения, иначе женщина рискует повреждением внутренних органов из-за слишком стремительного процесса родов.

Также к активному ведению родов относится и эпизиотомия - разрезы, которые делаются в районе промежности в том случае, если ребенок не может появиться на свет из-за своих размеров или недостаточной эластичности тканей матери. Эти разрезы могут быть также профилактикой естественных разрывов, которые могут быть гораздо более травматичными и дольше заживать.

Если, несмотря на все принятые меры, роды продолжаются более двенадцати часов, врач может принять решение провести кесарево сечение. Эта операция, хоть и более травматичная для матери, чем естественные роды, призвана защитить ребенка от опасности возникновения инфекции при долгом отсутствии вод и негерметичности плодного пузыря.

Кроме активно ведения родов современная медицина признает и другие методики. Женщина на стадии подготовки к родам имеет право обсудить со своим гинекологом желаемое течение родов и даже составить договор с больницей (обычно за дополнительную плату), в котором может указать свои пожелания. Тем не менее, в случае опасности для жизни матери или ребенка акушеры все-таки перейдут к активным действиям для ускорения родоразрешения.