Следует обратить внимание, на какое количество человек рассчитана больница. Если в клинике количество мест превышает 600 человек, она практически неуправляема. Экономически нестабильны больницы с численностью до 250 мест. Если в роддоме менее 100 мест, велик риск того, что пациенткам будут навязывать дополнительные платные услуги, так как бюджет у такого заведения невелик.
Обращать внимание нужно и на квалификацию медперсонала. Хорошо, если в роддоме предоставляют информацию о том, как часто медперсонал проходит курсы повышения квалификации.
Клиники, где роды ведут профессора и доценты, а родильные палаты оснащены современным оборудованием, могут быть надежны лишь в тех случаях, когда четко организован лечебный процесс, соблюдена преемственность между приемным отделением и стационаром, есть четкая координация между врачами и медсестрами.
Еще один важный показатель деятельности роддома – его структура. О хорошем качестве оказания медицинской помощи говорят наличие в роддоме детского реанимационного отделения, совместное пребывание матери и ребенка, а также возможность присутствовать при родах мужа (это, в частности, показатель «прозрачности», открытости для пациентов роддома).