Во второй половине беременности чрезмерное количество воды может привести к отекам, поэтому важно контролировать объемы выпиваемой и выделяемой жидкости. Полностью отказываться от питья нельзя, но для того, чтобы не злоупотреблять им, требуется нормализовать питание. Для этого из меню исключают соленые, сладкие, острые и копченые блюда.
Важно не только количество, но и качество того, что пьет беременная женщина. Самая полезная жидкость – это обычная чистая вода. При беременности желательно приобретать специальную очищенную и реализуемую в магазинах воду или же пропускать водопроводную через систему фильтрации.
Полезны при беременности соки, но не магазинные, содержащие сахар, а свежевыжатые. Для них можно использовать любые фрукты или овощи. Не рекомендуют лишь злоупотреблять цитрусовыми соками, чтобы не спровоцировать аллергию.
Источником витаминов и полезных веществ являются клюквенные и брусничные морсы. Кроме того, данные напитки представляют собой природное мочегонное средство, помогающее избавляться от отеков. Для их приготовления свежие или замороженные ягоды измельчаются и заливаются кипятком. После процеживания морс готов к употреблению, сахар в него добавляется по вкусу. Стакан такого напитка обеспечит организм витамином С.
Также можно заваривать шиповник, готовить компоты из фруктов и ягод. Напитки, для приготовления которых использовались курага и чернослив, особенно полезны тем, у кого имеются проблемы со стулом, не редкие при беременности.
Выбирая напитки во время беременности, нужно помнить о том, что так называемая «газировка» не слишком полезна для любого человека. Будущему ребенку набор химических элементов с искусственными красителями не нужен, поэтому от лимонада лучше отказаться.