Вы здесь:

Что делать, если ребенок не хочет ходить в детский сад

Что делать, если ребенок не хочет ходить в детский сад
Вводный текст: 

Вряд ли можно переоценить важность детского сада в жизни ребенка. Детский сад дает ребенку возможность общаться со сверстниками, развивает умение строить отношения с детьми и взрослыми. Именно здесь ребенок овладевает новыми знаниями и навыками и привыкает к жизни без папы и мамы рядом. Однако от слов своего чада «Не хочу в детский сад!» не застрахован никто.

Если ребенок ходит в детский сад недавно, то отказ вполне понятен: период адаптации к новому коллективу и новым правилам может длиться несколько недель. Родителям важно проявить терпение и максимально облегчить жизнь ребенка. Привыкание к детскому саду должно начинаться еще дома. Соблюдение режима дня, близкого к детсадовскому, регулярные занятия (лепкой, рисованием и т.д.) поможет ребенку быстро привыкнуть к темпу жизни в новом коллективе. Чтобы малыш не чувствовал себя одиноким, не стоит оставлять ребенка на целый день. И ни в коем случае не забирайте свое чадо последним – чувства одиночества и обиды в этом случае почти неизбежны.

Если же малыш посещает детский сад достаточно давно, необходимо выяснить причины, почему ребенок отказывается идти в группу. Важно понять, является ли подобное поведение сиюминутным капризом или же вызвано более серьезными причинами: конфликтом со сверстниками или воспитателем, плохим самочувствием, происшедшим инцидентом, какими-то словами взрослых или детей и т.п.

Поговорите с ребенком, осторожно выясняя причины отказа. Чуткость и внимательность, серьезное отношение к детским проблемам со стороны взрослого поможет ребенку раскрыться и поделиться своими страхами. Выслушайте и постарайтесь разобраться в ситуации. В случае необходимости обратитесь за помощью и советом к воспитателю. Уделяя ребенку внимание и помогая в решении конфликтов, опытный педагог способен исправить ситуацию.

При необоснованном отказе идти в детский сад, постарайтесь отвлечь ребенка: предложите ему взять с собой любимую игрушку, показать друзьям книгу, угостить их конфетами. Объясните, что вы не можете проводить с ребенком все время: чтобы покупать игрушки, сладости, нужны деньги, которые выдают на работе. Вознаградите малыша вечером любимым лакомством, а в выходные дни проведите как можно больше времени с ребенком. Возможно, ему просто не хватает общения с вами.

Слишком долгий период адаптации, постоянные истерики по утрам, неадекватное поведение ребенка в детском саду – причины, чтобы обратиться к детскому неврологу или психологу.