Часто женщины, рожающие впервые, не сразу распознают схватки. Если вы начали ощущать тянущие схваткообразные боли, которые повторяются с определенным интервалом времени, сразу обратитесь за помощью. Пусть проводница или стюардесса попробует найти среди пассажиров врача.
Когда события разворачиваются на трассе, пусть близкие попробуют дозвониться до диспетчера скорой помощи. Ведь если роды придется принимать не специалисту, то диспетчер сможет руководить его действиями.
Если роды происходят в поезде или самолете, то проблем с чистым бельем, дезинфицирующими средствами и горячей водой не возникнет. В иных местах вместо чистого белья подойдет чистая одежда. Принимающий роды вместо спирта может протереть руки любым крепким алкоголем.
Первые роды у женщины обычно длятся порядка 12 часов. Но не всегда события развиваются по стандартному графику. Женщина, должна внимательно следить за своими ощущениями. Если во время схваток она может находиться в более комфортной для себя позе, то с наступлением потуг нужно принять правильное положение. Женщина должна лечь на спину, голова и спина приподняты под углом примерно 30 градусов, ноги согнуты и разведены в коленях. Расстояние между ногами не должно быть менее 20 см. Живот и ноги роженице нужно обработать дезинфицирующим средством.
Если роды в дороге принимает не врач, то хорошо, чтоб рядом находилась уже рожавшая женщина, которая подскажет, как правильно дышать и вести себя в потугах. Но давить на живот или предпринимать действия, в которых разбирается только врач, не надо.
Первое на что, нужно обратить внимание, когда ребенок выйдет из родовых путей - нет ли обвития пуповиной шеи и слизи (пленки) на лице у малыша. Это может помешать сделать ему первый вдох.
Перерезать пуповину нужно не сразу, а через несколько минут. Сначала ее туго перевязывают на расстоянии 10 и 15 см от живота малыша и только потом перерезают между узлами. Естественно, нож или бритва должны быть обработаны пламенем, и протерты йодом или зеленкой. Подойдет и крепкий алкоголь.
Как правило, через 10-15 минут отходит плацента. Ни в коем случае не следует тянуть за нее. Плаценту следует завернуть в чистую ткань или бумагу и передать вместе с роженицей и ребенком врачам.
До приезда врачей на живот молодой маме нужно положить, что-то холодное для остановки кровотечения. При этом лед, снег или замороженный продукт нужно завернуть предварительно в ткань.