Вы здесь:

Как считать срок беременности

Как считать срок беременности
Вводный текст: 

Чаще всего срок беременности определяют, исходя из даты последней менструации. Взяв за исходную точку первый день последней менструации, к нему прибавляют 280 календарных дней (это 10 акушерских месяцев, либо 9 календарных). Либо, наоборот, не прибавляют, а вычитают, но уже три календарных месяца, а к получившейся дате прибавляют неделю.

Этот популярный метод установления срока беременности не всегда бывает достоверным. Смещения возможны на 1-2 недели. Причина тому – физиологические особенности течения овуляционно-менструального цикла. Этот цикл строится на происходящей в организме женщины ежемесячной овуляции.

В случае, если менструальный цикл составляет 28 дней, процесс овуляции яйцеклетки приходится на промежуток между 12-16 днями. В этом случае подсчитывать срок беременности по календарю следует, отсчитав 2 недели после первого дня последней менструации.

При этом срок беременности устанавливается более точно, если до наступившей беременности менструации были регулярными и одинаковыми по количеству дней.

Но нерегулярная менструальная функция, а также женская забывчивость (не каждая женщина может назвать первый день последней менструации) вносят трудности в расчет срока беременности по календарю.

Тогда срок беременности может определить врач-гинеколог при осмотре беременной в женской консультации. Дело в том, что при беременности матка увеличивается, изменяется ее форма и размер. Кроме того, меняется консистенция и возбудимость мышечного слоя матки. И на основе этих изменений врач сможет определить срок беременности.

Также врач-гинеколог может определить срок беременности по высоте стояния матки, для этого необходимы обычный сантиметр и специальная расчетная таблица. При ведении беременности подобные измерения врач делает, как правило, при каждом посещении пациентки, чтобы следить, нормально ли протекает беременность.

После определения срока беременности при первом посещении женской консультации (и с помощью осмотра, и высчитав срок по календарю), в дальнейшем при определении срока беременности отталкиваются от этой, первоначально вычисленной даты.

Для удобства врачи используют так называемый метод 10 акушерских месяцев беременности (40 недель беременности). В этот срок по сути входит и тот менструационный цикл, который завершился беременностью.