Вы здесь:

Почему ребенок капризничает

Почему ребенок капризничает
Вводный текст: 

Воспитание ребенка – занятие не из легких. Но становится сложнее в тех случаях, когда он делает все наперекор, перестает слушать родителей или устраивает истерику. Вообще, детские капризы - это эффективное средство, с помощью которого ребенок манипулирует родителями. То есть маленький человечек криками, слезами и другими подобными эмоциональными действиями может выдавить из родителей все что угодно. А они при виде такого поведения ребенка делают все, лишь бы он замолчал.

Существуют различные причины детских капризов. Например, это может быть вседозволенность. Некоторые родители справедливо думают, что на ребенка кричать нельзя, а уж тем более бить. Но они не в состоянии найти замену этим методам воспитания. Поэтому ему ничего не запрещают, чтобы не было слез. В результате получается обратный эффект. Но ребенку обязательно необходимы ограничения. Иначе он будет чувствовать себя неуверенно, не сможет разобраться, можно ли ему совершить тот или иной поступок. Это оказывает на психику ребенка давление, он начинает нервничать, капризничать и побуждать родителей таким образом обозначить ему границы хорошего поведения.

С другой стороны, излишняя строгость и сильный контроль также приводят к капризам ребенка. Таким поведением он дает вам знать, что ему нужна забота, понимание и любовь. Взрослые забывают о том, что дети не способны многое просто еще понять (способность оценить последствия своего поступка сформируется только к 12 годам). Не требуйте от своих детей того, что они еще не в состоянии сделать. Не будьте уж очень суровы.

Еще одной причиной, по которой ребенок начинает капризничать, является кризис трех лет, во время которого его поведение резко изменяется. Он становится нытиком, который не понимает, что же ему нужно, делает все наперекор, вредничает. Выделяют 7 признаков кризиса: негативизм, строптивость, своеволие, протест-бунт, упрямство, деспотизм, обесценивание взрослых (дерется, обзывается). Это время надо перетерпеть, не проявлять лишней жесткости, но избегать вседозволенности. В итоге, ребенок осознает свое «я». Предоставьте ему возможность проявить свободу и самостоятельность, например в игре.

Также ребенок может капризничать, плакать, нервничать, если болен и его что-то беспокоит, а сам он не может об этом сказать, потому что не понимает, что же с ним происходит.

Он может вести себя подобным образом, если хочет к себе привлечь внимание и пообщаться с вами. Это происходит из эгоистических соображений, т.к. лучше с родителями, чем одному, или ему не хватает вашего внимания действительно, а над этим уже стоит задуматься серьезно.

Если ребенок преследует цель получить желаемое: разрешение погулять, подарок или еще что-то, чего вы ему запрещаете по непонятным для него причинам, то он может также покапризничать.

Причины подобного поведения могут быть невидимы. В дошкольном возрасте вследствие небольшого жизненного опыта любая ситуация для ребенка может стать очень сильным раздражителем. Это и уличные впечатления, и неправильное поведение родителей (конфликты, ссоры и драки между ними, агрессивность к ребенку, к кому-то из членов семьи, к домашним животным).

Также известно, что с рождения у людей разные типы нервной системы. Устойчивы и спокойны к разным неприятностям те, у кого тип нервной системы сильный. Если он слабый, то более чувствительны и ранимы, они переживают житейские трудности острее. Дети с такой системой чрезмерно возбудимы, у них ответная реакция на разные внутренние и внешние раздражители повышена. Например, может вызвать рвоту комочек в каше, а страшный фильм, просмотренный на ночь – лишить сна. Если такой ребенок капризничает, то его трудно остановить. Постарайтесь его отвлечь, успокоить, а если заметили, что стрессовое состояние не проходит долго, то обратитесь к психологу или невропатологу.

А может быть и такое, что никакой причины, которая была бы способна вызвать истерику, нет. Для ребенка это просто способ выразить внутренний конфликт с самим собой. Ваши семейные скандалы и ссоры тоже влияют на его настроение. А может он сегодня не выспался? Или за день очень устал? Подумайте и все проанализируйте. В причинах страданий ребенка находится ответ на вопрос о том, почему же он капризничает.