Вы здесь:

Что делать, если ребенок постоянно обижается

Что делать, если ребенок постоянно обижается
Вводный текст: 

Взрослые иногда не предполагают о наличии широкой гаммы чувств, которую переживают дети, и не придают большого значения детским ссорам и обидам. Однако первый опыт отношений с ровесниками является тем фундаментом, на котором в дальнейшем будет строиться развитие личности ребенка. Но не всегда этот опыт удачно складывается. Среди всех форм проблемных межличностных отношений отдельное место занимает такая болезненная реакция, как обида на других. Она может отравить жизнь и человеку, и его близким.

В общих чертах обида понимается как тяжелое переживание человеком того, что его игнорируют или отвергают партнеры по общению. Это явление появляется уже в дошкольном возрасте. С 3-4 лет дети способны жаловаться на сверстников, требовать к себе внимания, расстроиться из-за отрицательной оценки взрослых, но все эти формы детской обидчивости еще носят ситуативный, непосредственный характер - малыши не «зацикливаются» на данных переживаниях и забывают их очень быстро. Феномен обиды начинает свое проявление во всей полноте после пяти лет, т.к. в этом возрасте появляется потребность в уважении и признании - сначала взрослого, а затем и сверстника. Именно в этот период главным предметом обиды выступает сверстник, а не взрослый.

Обида проявляется в тех ситуациях, когда ребенок очень остро переживает, что его проигнорировали. К этим случаям можно отнести недостаточное внимание со стороны партнера по общению, отказ в чем-то желанном и нужном (не дали обещанную игрушку, отказывают в подарке или угощении, неуважение со стороны других - отсутствие похвалы, превосходство и успех других, дразнилки).

Ребенок в такие моменты ощущает себя ущемленным. Но в одном и том же случае один будет улаживать конфликт, другой начнет проявлять гнев, а третий – обидится. Обидевшись, он обычно отворачивается от других, перестает разговаривать, уходит в сторону и всем видом пытается показать, что ему плохо. Ребенок искренне себя чувствует обделенным и неполноценным. Отказ от общения обиженный использует как средство привлечения к себе внимания, способ вызывания чувства раскаяния и вины у того, кто его обидел. В эти моменты ребенок очень остро нуждается в заботе, понимании и любви со стороны взрослых.

Можно и нужно преодолевать такое чувство у детей, как обида. Как же вы это сможете сделать? Не оставляйте без внимания любые действия и поступки ребенка. Обязательно хвалите его за хорошо рассказанное стихотворение, поделки из пластилина или бумаги, рисунки, участие в уборке квартиры и т.п. Однако ни в коем случае при этом не сравнивайте его с остальными детьми, чтобы не вызывать чувства соперничества.

Научите ребенка как можно раньше, что оценка других людей не всегда является истиной, и это не повод для обиды. У каждого человека своя точка зрения, и он имеет на это право и не стоит из-за этого обижаться. Эмоции ребенка тактично направляйте в нужное русло. Переключите его с обиды на полноценное общение со сверстниками и на творчество – лепку, игры, рисование. Ролевые игры могут научить ребенка ценить друзей, избегать ненужных обид и ссор, делиться с ними чувствами и мыслями.