Как уже отмечалось ранее, многие малыши просыпаются ночью, чтобы поесть. Однако, рано или поздно приходит время когда необходимо отказаться от ночных кормлений – обычно это происходит после того, как крохе исполняется 1.5-2 года. Если ребенок прежде ел грудное молоко или смесь, то не стоит заменять их подобной пищей – достаточно перевести его на питье, в роли которого может выступать чай, сок или даже простая вода. Таким образом, у малыша пропадет стимул просыпаться ночью.
Для малыша очень важно ощущать защищенность и то, что он не один. Поэтому когда укладываете его спать, побудьте с ним рядом, погладьте его по спинке или просто расскажите ему что-нибудь. Или положите к нему в кровать его любимую игрушку, тогда малыш не будет испытывать чувство одиночества, если он засыпает один. В случае если он всегда требует вашего присутствия рядом – во время ночных пробуждений старайтесь не бросаться сразу к ребенку, потерпите несколько минут, а затем подойдите к нему, скажите, что все хорошо и вы рядом. Иногда родители даже не успевают подойти – малыш засыпает сам.
Если кроха проснулся ночью – старайтесь не разбудить его окончательно. Не стоит брать его на руки, включать свет, громко с ним разговаривать. Спокойно погладьте его, успокойте, посидите рядом с кроватью. Не стоит при каждом пробуждении качать кроватку ребенка, чтобы он не привыкал к укачиванию. Постарайтесь понять, почему проснулся малыш – возможно, он мокрый или просто хочет пить, а может приснилось что-то страшное.
Если вы затрудняетесь определить причину ночных пробуждений малыша самостоятельно – обратитесь к педиатру. Расскажите врачу подробности распорядка дня ребенка, его привычки, особенности характера и прочее. Возможно, он даст вам некоторые рекомендации или , к примеру, пропишет успокоительное.