Кроме того, ежедневно в организм беременной женщины должен поступать в достаточных количествах кальций. Он необходим для формирования костной ткани и зубов ребенка. Основными источниками кальция являются: сыр, кефир, молоко, орехи, сардины, зеленые овощи. Стоит учесть, что во время беременности лучше всего употреблять кисломолочные продукты или обезжиренное молоко и творог, так как молочные жиры в большом количестве вредны для организма. Примерная суточная норма кальция: 25 г арахиса, 170 г сардин, 85 г сыра, 2 стакана молока.
Если кальций отвечает за кости будущего ребенка, то в формировании тканей и органов участвуют белки. Высокое содержание этого элемента в мясе, орехах, молочных продуктах, бобовых. Не стоит увлекаться продуктами животного происхождения, так как может возникнуть переизбыток жиров. Чтобы избежать появления ненужных килограммов, посоветуйтесь с врачом. Он скажет, какая максимальная прибавка в весе допустима во время беременности. Суточная норма белков: одно яйцо, 125-150 г мяса, 500 мл молока или молочных продуктов.
Вывести продукты распада животных белков поможет клетчатка. Это вещество борется с запорами, которые часто возникают во время беременности. Большое количество клетчатки содержится в овощах, фруктах, макаронах, нешлифованном рисе, цельнозерновом хлебе. Примерная суточная норма вещества: 50 г макарон, 50 г ореховой смеси, 3 куска цельнозернового хлеба, 200 г овощей и фруктов.
Следующий необходимый элемент – углеводы. Ими богат картофель, хлеб, зерновые, сладости. Но во время беременности избыток углеводов может привести к накапливания лишних калорий. «Тяжелые» углеводы, которые содержатся в шоколаде, конфетах, кондитерских изделиях лучше заменить теми, которые содержат минеральные соли и витамины. Они есть в сухофруктах, свежих овощах и фруктах. Рекомендуемое суточное употребление углеводов: 100 г сухофруктов, 100 г картофеля, 190 г овощей или фруктов.