Вы здесь:

Что делать, если ребенок капризничает

Что делать, если ребенок капризничает
Вводный текст: 

Любой ребенок, даже спокойный и послушный, иногда может капризничать. Малыши довольно эмоционально выражают свой гнев, могут кусаться, кричать и кататься по полу. Взрослым надо правильно выбирать стратегию для того, чтобы капризы не вошли в привычку.

Терпения в процессе воспитания детей требуется очень много, и особенно его нехватка ощущается тогда, когда малыш входит в кризис трехлетнего возраста. Он вдруг перестает выполнять обычные требования родителей, такие как умывание, одевание и прочие элементарные действия. Если попытаться его заставить – каприза не избежать. Причем часто бывает так: если просит мама – он отказывается, если другой член семьи или вовсе посторонний человек – он не упорствует и не выражает свое несогласие, а наоборот. Таким вот необычным способом малыш демонстрирует особую привязанность к самому близкому человеку.

В трехлетнем возрасте ребенок становится невероятно упрямым. Он требует не потому, что очень надо, а просто так. Малыш начинает отчетливо осознавать себя отдельно от взрослых, многое умеет сам и при этом не может обходиться без посторонней помощи. Это его злит, он сердится и капризничает.

Вы отмечаете, что ребенок резко стал упрямым и капризным, как будто его подменили – значит, настала пора увеличить границы его прав и обязанностей. При этом старайтесь никогда не показывать своего раздражения, а тем более – не кричите на него. Предоставьте ему самостоятельность, по силам и в разумных пределах. Запрещайте ему только опасные предметы и действия. В этом возрасте дети начинают понимать ролевые игры, поэтому старайтесь вносить элемент игры во все повседневные действия.

Чтобы справиться с капризами ребенка, существует несколько проверенных методов.
В ряде случаев ребенка можно отвлечь, но это действует только на совсем маленьких. Ребенка 3-х лет и старше не так - то просто свернуть с намеченной цели.

Если есть возможность удовлетворить его желание - подчинитесь, но при этом попросите ребенка аргументировать – зачем ему это нужно. А затем объясните, почему вы обычно отказываете, какие могут быть последствия. Это хорошо применить на просьбу ребенка немедленно дать ему нож, ножницы или любой другой опасный предмет.

Если приведенные аргументы не помогли – предоставьте ему право покричать, потопать ногами и т.д. Пусть выплеснет свои эмоции. Если родители не реагируют на его протест, желание проявлять его постепенно будет уменьшаться. Конечно, если каприз застал вас в магазине, что очень часто происходит, вынесите ребенка на улицу и предоставьте волю его выражениям эмоций. Не обращайте внимание на реакцию прохожих, это ваш ребенок и вам с ним нужно справиться в соответствие с выбранной стратегией.

Можно прибегнуть к наказанию капризного чада, например – запретить ему играть на 15 минут, оставить одного в комнате, отменить привычные конфеты и т.д. Главное, чтобы наказание следовало сразу за «преступлением». Отсрочки дети не понимают, им трудно воспринять, что за плохое поведение во вторник в выходной день он лишается похода в парк развлечений.

Никогда не говорите ребенку подобных фраз: «если ты не прекратишь, я не буду тебя любить» или «если ты не замолчишь, я сейчас умру». Во – первых, ребенок должен знать, что, несмотря на все свои капризы, он всегда нужен и любим. Во – вторых, подобные выражения учат детей говорить неправду, и впоследствии вы это ощутите.

Способов справится с капризами предостаточно, однако если своими силами не получается – можно обратиться к детскому психологу.