Вы здесь:

Правильное развитие ребенка: что должен уметь малыш в год?

Правильное развитие ребенка: что должен уметь малыш в год?
Вводный текст: 

За развитием младенца в первый год его жизни пристально наблюдают не только любящие родственники, но и врачи. По тем навыкам, которые приобретает ребенок за этот период, можно понять, насколько правильно идет его общее развитие.

Конечно, все дети индивидуальны и развиваются по-разному, поэтому перечень того, что должен уметь годовалый ребенок - это усредненный показатель, который, к тому же, относится только к доношенным детям.

Годовалый младенец должен без помощи посторонних вставать на ножки. Как правило, уже в возрасте 8-9 месяцев малыш самостоятельно встает у опоры и ходит вдоль стены, а к 12 месяцам он уверенно встает и обходится без них.

В конце своего первого года жизни или в начале второго ребенок начинает осваивать ходьбу. Не страшно, если малыш, достигнув года, пока только ползает - этот навык тоже очень важен для его развития. Тем более что ранняя ходьба, при которой происходят неизбежные падения, может вызвать у крохи страх к такому способу передвижения и надолго отбить желание вставать на ножки.

К году младенец уже должен понимать, что для выполнения некоторых дел существует горшок. Это не значит, что он способен всегда на него проситься - это придет немного позже, но в этом возрасте родители уже должны начать приучать его к этому предмету, и, если кроха все правильно делает, поощрять малыша.

Годовалый ребенок, если он не отстает в развитии, уже способен повторять некоторые движения взрослых - он с удовольствием играет в ладушки и Сороку-Белобоку, ему несложно ставить кубики один на другой, если так делают родители.

Кроха в этом возрасте обычно становится более самостоятельным за столом - он уже умеет пить из чашки без помощи взрослых. Но, конечно, у малыша пока не всегда это получается удачно.

В 12 месяцев малыш уже без труда узнает членов своей семьи и всех, кто с ним часто занимается. Правильно развивающиеся годовалые дети способны помнить даже тех, с кем они просто встречались. Так, например, они отворачиваются от медиков, которые когда-то больно сделали им прививку, и радуются тем, с кем живут, играют и кого любят.

Малыш в начале своего второго года жизни уже способен понимать и выполнять самые простые требования родителей - это тоже будет свидетельствовать о его нормальном развитии.

Годовалый ребенок имеет свой сложившийся словарный запас - у правильно развивающегося младенца в это время в нем имеется около 30 слов. Безусловно, в этом вопросе многое зависит от того, как часто и много с малышом разговаривают взрослые.