Вы здесь:

Что делать, если ребенок стесняется

Что делать, если ребенок стесняется
Вводный текст: 

Некоторые дети-дошкольники радуют окружающих артистическими и сценическими данными, блистая и удивляя даже взрослых, которых они видят в первый раз. А другие дети и в повседневных ситуациях стесняются знакомых. Насколько это нормально? Часто родители не знают, что делать, если ребенок стесняется. Конкретные действия нужно предпринимать в зависимости от того, какова причина застенчивости.

Во-первых, самая частая причина застенчивости – особый склад характера, интровертный и сдержанный. Такое встречается обычно у «домашних» дошкольников, они, как правило, стесняются новых взрослых, не любят выступать и привлекать к себе даже внимание собственных родителей. Откажитесь от мысли сделать из ребенка звезду сцены или экрана, даже если сами они яркие и привыкли к большому количеству внимания.

Чтобы ребенок вел себя более открыто, нужно чтобы он чувствовал себя уверенно. Для этого при взрослых невзначай упоминайте о том, что он правда любит и умеет делать хорошо, но не заставляйте его это демонстрировать. Хорошо, если гости спросят его о подробностях увлечения, не сопровождая это охами и ахами – дети очень тонко чувствуют фальшь. Да, на первый раз он может покраснеть и отвернуться, но со временем он привыкнет к заслуженным похвалам и перестанет смущаться, если с ним станут говорить о том, что интересно именно ему.

Во-вторых, причина может быть в проблемах самооценки ребенка. Точнее, в том уровне достижений, который он для себя считает необходимым. Или таком уровне, который взрослые считают для него необходимым. Обычно такие дети довольно общительны, и стесняться начинают только тогда, когда от них требуют продемонстрировать какое-нибудь умение. Маленький человек попадает в ситуацию экзамена и предпочитает уйти от нее через реакцию смущения. Обычно он боится, что его не будут любить, если он не справится. Чтобы помочь такому ребенку, акцентируйте, что вы любите его не за достижения и даже прекратите похвалы за достижения. У него самооценка и так болезненна, нельзя больное место лишний раз трогать. Зато количество тепла и ласки должно удвоиться, просто так, ни за что.

В-третьих, бывает, что ребенок таким изощренным способом добивается внимания. Когда он начинает стесняться, взрослые начинают чувствовать себя неловко и пытаются его успокоить, а он растягивает удовольствие от всеобщего внимания. Как правило, такие дети ведут себя ярко и открыто, а застенчивость на них нападает изредка. Если же приступы участились, уделяйте больше времени своему ребенку, разговаривайте с ним и играйте, тогда ему не придется прибегать к такому парадоксальному способу привлечения внимания, как показное смущение.