Вы здесь:

Витамины для будущих мам

Витамины для будущих мам
Вводный текст: 

Состояние здоровья матери в период зачатия и беременности напрямую влияет на развитие ребенка. Необеспеченность витаминами у будущей мамы может стать причиной осложнений во время беременности, недоношенности и различных аномалий у ребенка. Поэтому прием витаминных и минеральных комплексов в это ответственное время обязателен.

Заботу о здоровье ребенка нужно проявить еще до его зачатия. Для этого и отцу и матери в течение 3 месяцев до этого необходимо пить витамины. Матери это необходимо, чтобы обеспечить новую жизнь с самого начала необходимыми веществами, а отцу, чтобы созрели здоровые сперматозоиды.

На первом месте по важности для будущей мамы и ребенка стоят витамины группы B, а также фолиевая кислота. Их достаточное количество позволяет избежать таких аномалий, как волчья пасть, заячья губа, пороки сердца и органов мочевыделения, гидроцефалию. Практически вполовину можно сократить риск преждевременных родов, врожденных дефектов, принимая мультивитамины.

Тиамин (витамин B1)позволяет беременной женщине чувствовать себя в нормальном состоянии, поддерживает мышечную энергию, предотвращает быструю утомляемость и раздражительность. Норма приема – 1,7 мкг в сутки.

Рибофлавин (витамин B2) обеспечивает рост плода, усиливает регенерацию тканей, предотвращает анемию, проблемы с кожей у беременной. Норма до 2 мкг в сутки.

Витамины B6 (пиридоксин) и B12 (кобаламин) снижают уровень гомоцистеина, предотвращая риск развития осложнений беременности (гестоз, нарушение кровотока) и сосудистых заболеваний у ребенка. Норма B6 – 2,2 мкг, B-12 – 4 мкг в сутки.

Фолиевая кислота, которую относят к витаминам B, необходима для нормального развития нервной системы ребенка, мозга а также роста ребенка согласно срокам. Фолиевую кислоту назначают абсолютно всем беременным независимо от того, как они питаются. Начинать прием следует уже с 2 недель беременности в количестве 600 мкг в сутки.

Никотинамид (витамин PP) регулирует содержание в крови холестерина, участвует в выработке энергии в клетках и обеспечивает нормальное кровообращение. Потреблять в количестве 19-20 мг в сутки.

Токоферол (витамин E) предотвращает анемию, мышечную слабость, контролирует работу детородных органов женщины. Витамин Е назначают женщинам, которые не могут зачать ребенка, так как известно его благотворное действие на детородную функцию. Само название витамина переводится как «деторождение». Недостаток токоферола грозит преждевременными родами и не вынашиванием беременности. Норма – 15 мг в сутки.

Ретинол (витамин A) необходим для нормального питания, развития ребенка, необходим для правильного формирования зрительного аппарата, а также для сохранения кожных покровов матери и ребенка в нормальном состоянии. Будучи антиоксидантом, повышает иммунитет. Норма – 1,2 мкг.

Кальциферол (витамин D) участвует в образовании опорно-двигательного аппарата и зубов, так как без него усвоение кальция практически невозможно. Матери Витамин D помогает избежать гипертонии. В норме потреблять 10 мкг в сутки.

Аскорбиновая кислота (витамин С) сильнейший антиоксидант, иммунопротектор. Недостаток витамина C приводит к усталости, хрупкому душевному равновесию мамы. Норма – 100 мкг в сутки.

Помимо витаминов, будущей маме нужно принимать минеральный комплекс.