Вы здесь:

Плавать раньше, чем ходить

Плавать раньше, чем ходить
Вводный текст: 

Еще полвека назад идея научить новорожденного ребенка плавать казалась нелепой. Сегодня же грудничковое плавание становится все более популярным. Его несомненная польза для детского организма подтверждается как авторитетными врачами-педиатрами, так и самими родителями.

Большинство малышей обожают плавать, ведь вода – это их естественная стихия. Ожидая своего появления на свет, кроха проводит в околоплодных водах целых 9 месяцев. Этим и обусловлен врожденный рефлекс новорожденного ребенка – умение держаться на воде и даже нырять, рефлекторно задерживая дыхание. Если не поддерживать у малыша эти навыки, то по достижении трех месяцев кроха практически утрачивает способности к плаванию. Именно поэтому врачи рекомендуют начинать занятия с ребенком как можно раньше – начиная с двухнедельного возраста.

Грудничковое плавание крайне полезно для новорожденного: занятия в воде помогут снять у ребенка излишнее напряжение мышц (гипертонус), улучшить кровообращение, развить дыхательную систему и нормализовать обмен веществ.

В воде ребенок весит примерно в 7 раз меньше, чем в обычной среде. Это помогает ему избавиться на время от мышечной напряженности и скованности суставов, характерных для только что родившихся детей, благодаря чему занятия в воде дают больше возможностей для тренировки опорно-двигательного аппарата.

Плавание благотворно влияет и на нервную систему малыша: после занятий дети становятся спокойнее и лучше спят. Выполнение упражнений в воде ведет к увеличению жизненной емкости легких и насыщению крови кислородом.
Кроме того, плавание новорожденного можно рассматривать как отличный метод закаливания малыша, а, значит, снижения вероятности простудных заболеваний в будущем.

Каждая мама сама решает, каким образом приступить к обучению плавания своего чада. Специалисты рекомендуют проводить первые занятия в большой ванне под наблюдением опытного инструктора, а продолжать – в специальном бассейне. Если малыш родился летом, а вы проживаете недалеко от моря, можно проводить уроки плавания и в нем, тем более что морская вода издавна известна своими полезными свойствами.

Непременным условием обучения малыша плаванию является спокойствие родителей и их уверенность в успехе занятий. Если вы испытываете сомнения и страх, ваши чувства наверняка передадутся крохе, что существенно снизит эффективность обучения. Попробуйте понаблюдать за другими родителями, имеющими подобный опыт, почитайте специальную литературу, посмотрите обучающее видео.

Занимайтесь регулярно; время занятий зависит от настроя ребенка и родителей и может продолжаться от 5-7 до 40 минут. Позаботьтесь о температуре воды в ванной: в начале занятий она должна составлять 37 градусов. Постепенно можно снижать температуру на 0,5 градуса, чтобы придать занятиям закаливающий эффект. Таким образом, к концу обучения малыш привыкнет купаться в воде около 34 градусов.

Перед стартом посоветуйтесь с педиатром и неврологом. Противопоказаний у грудничкового плавания немного, но все же начинать занятия не рекомендуется, если у вашего малыша тяжелые пороки сердца, патология тазобедренных суставов, судорожный синдром, аллергические и кожные заболевания, а также острые инфекции с подъемом температуры.

Не забывайте, что помимо оздоровительной функции плавание должно доставлять малышу удовольствие. Постарайтесь, чтобы кроха воспринимал уроки как интересную игру. Только при таком подходе ребенок сможет получить от занятий плаванием максимум пользы.