Вы здесь:

Почему происходит прерывание беременности

Почему происходит прерывание беременности
Вводный текст: 

Беременность, к сожалению, не всегда заканчивается родами, примерно десятая часть прерывается на различных ее сроках. Причем в большинстве случаев на сроке до двенадцати недель.

Прерывание беременности на сроке до 28 недель называют самопроизвольным абортом, от 29 до 37 недель – преждевременными родами. Плод во время преждевременных родов часто удается сохранить. Большую роль при данном состоянии играет своевременное обращение в больницу, качество оборудования и высокий профессионализм персонала стационара. Современная медицина научилась выхаживать детей весом от полкилограмма.

Существуют четыре основные причины прерывания беременности на сроке до двенадцати недель. Во-первых, это нарушения гормонального фона беременной, которое происходит часто по вине сбоя работы щитовидной железы. Обычно не хватает основного гормона, поддерживающего беременность – прогестерона. В таком случае своевременное назначение препаратов, его содержащих, помогает сохранить беременность.

Во-вторых, выкидыш часто происходит по причине генетических аномалий у зародыша, не совместимых с жизнью. Если такая беременность все же сохранится, на свет появится ребенок с серьезными генетическими нарушениями. Такие дети живут от нескольких часов до нескольких дней.

Третья причина самопроизвольного аборта – инфекции половых путей беременной. Так как при беременности часто происходит снижение иммунитета, то условно-патогенная флора влагалища начинает усиленно размножаться и возникает воспаление. Проникая через плодные оболочки, вирусы поражают плод, иногда приводя его к гибели. Выкидыш может произойти и в результате общего воспаления, повышения температуры при болезни беременной.

Прерывание беременности бывает и при неправильном строении матки, часто ее недоразвитии. В эту группу также входят предшествующие аборты, которые приводят к спайкам полости матки и новообразования в органах малого таза.

Выкидыши на более поздних сроках беременности часто связаны со слабостью шейки матки, которая не может удержать плод. В таком случае на шейку накладывают шов, с которым беременная будет ходить до 37 недель, а снимут его перед плановыми родами. Женщине с такой проблемой необходим строгий постельный режим.