Соперничество детей, которой порой длится даже после их взросления, очень часто возникает из-за того, что в детстве ребенку часто ставили в пример брата или сестру. Между детьми, выросшими в условиях сильной конкуренции, редко выстраиваться теплые отношения в будущем. А в настоящем ревность к другим детям, которых родители считают лучшими, порождает в маленьком человеке жгучую обиду и неуверенность в собственных силах.
2. Перекладывание ответственности на другого родителя
Никогда не стоит в качестве воспитательной меры говорить ребенку фразу, наподобие этой: «Вот подожди, придет папа/мама, он/она тебе покажет». Такой уход от ответственности подрывает авторитет одного из родителей и впоследствии вызывает еще большее непослушание ребенка.
3. Запугивание ребенка устрашающими персонажами
На первый взгляд идея немного припугнуть расшалившегося ребенка каким-нибудь страшным сказочным героем кажется многим родителям весьма удачной. Однако впоследствии подобное запугивание может привести к возникновению у ребенка ночных кошмаров. Кроме того по мере взросления все дети понимают, что сказочные персонажи выдуманы. Поэтому ребенок может потерять доверие к родителю, который пугал его несуществующей Бабой-Ягой.
4. Запугивание одиночеством
Как правило, маленькие дети боятся остаться в одиночестве. Поэтому со стороны любящих родителей нечестно использовать этот страх в качестве воспитательной меры. Не стоит, например, говорить ребенку: «Если будешь долго копаться, я тебя брошу и уйду одна» и т.п.
5. Цепляние ярлыков
Ребенок не должен постоянно слышать от своих родителей, что он ябеда, врунишка или плакса. В противном случае ребенок усвоит эту модель поведения и в будущем будет следовать придуманному родителями образу.
6. Занижение самооценки
Ребенок имеет право испытывать сложности в освоении чего-то нового. Не фиксируйте внимание на неудачах и не поторапливайте его. Лучше проявите терпение и пощадите самооценку своего ребенка.