Дети и подростки часто заболевают гриппом «с последствиями». Самым серьезным осложнением этого недуга для растущего организма является пневмония, а также проблемы с сердечнососудистой и нервной системами. Некоторые из заболеваний могут даже привести к инвалидности! Особенно если родители неверно выбирают препараты для лечения своих чад… Борьба с недугом при помощи антибиотиков может привести к самым тяжким последствиям, а ведь сейчас это довольно-таки распространенная практика в российских семьях. Кроме того, слишком силен ажиотаж вокруг у иммуностимулирующих и противовирусных средств. А ведь лечиться с их помощью нередко просто бесполезно.
Оздоровление часто болеющих детей и подростков должно включать, с одной стороны, профилактику излечение очагов инфекции в носоглотке (небные и носоглоточные миндалины активно участвуют в защите организма от различных вирусов), а с другой – общее укрепление организма, снижение его повышенной чувствительности к воздействиям эпидемий.
При выборе иммуностимулирующих препаратов необходимо обратиться к врачам, в том числе к иммунологу. Ведь иммуномодулирующие средства, за исключением лекарств на растительной основе и витаминов, при частом и неконтролируемом приеме приводят к тому, что собственный иммунитет ребенка постепенно теряет способность самостоятельно выполнять свои функции – справляться с недугами. Получается, что риск заражения не уменьшается, а напротив - возрастает. Даже специфические противовирусные (то есть те, которые могут эффективно уничтожить вирус ОРВИ либо гриппа) препараты нередко «не умеют» противостоять ежегодно меняющимся штаммам вируса гриппа. Нужно тщательно подбирать такой препарат в каждом конкретном случае, и сделать это может лишь специалист. Также следует помнить, что противовирусные препараты лучше всего действуют в первые двое суток, а на такой ранней стадии «опознать» недуг трудно.
Поэтому при первых признаках ОРВИ или гриппа не стоит пичкать ребенка разрекламированными средствами. Ведь непонятно, какой именно вирус на него «напал». Незамедлительно обращайтесь к врачу, если температура поднялась выше 38 градусов!
Когда человек принимает симптоматические средства, снижается концентрация вируса, которую организм выделяет во время чихания, кашля и сморкания. Можно помочь детскому организму бороться с болезнью, и таким образом уменьшить риск проявления осложнений. Симптоматические средства выполняют еще и эпидемиологическую функцию. Бывает, что таблетка снимает только жар, а остальные симптомы остаются неизменными. Поэтому специалисты рекомендуют давать больным комплексные препараты, например, в горячих напитках. Вместе с другими лечебными вспомогательными веществами они облегчают общее состояние ребенка и течение его болезни.