Вы здесь:

Гормональная перестройка: опережающие и отстающие

Гормональная перестройка: опережающие и отстающие
Вводный текст: 

Гормональная перестройка может вызвать в организме ребенка-подростка ряд состояний, граничащих с болезнями: это лишний вес, «скачки» менструального цикла у девочек, повышение давления, возникновение угрей и т.д. Чаще всего эти явления – временные, и здоровье подростка через 1 – 2 года нормализуется. Однако стоит учитывать, что половое созревание не наступает у всех в одно и то же время…

У некоторых детей переходный возраст наступает намного раньше или намного позже, чем у их сверстников. Естественно, они испытывают неловкость и смущение. Родителям надо успокоить сына или дочь, объяснив, что у него нет отклонений и в ближайшем будущем эти различия исчезнут.

Если, например, у кого-то из родителей половое созревание наступило раньше, чем у его ровесников, то, скорей всего, то же ждет и его детей. Однако при слишком раннем наступлении пубертатного периода (такое бывает и в 9 лет!) или его чрезмерном «запаздывании» следует проконсультироваться с врачом.

Быстрый рост, кажущаяся неуклюжесть (сложно привыкнуть к изменившемуся телу!) и другие физические изменения вызывают у подростков ощущения эмоционального и физического дискомфорта. Раздражительность, напускная грубость, нежелание общаться со взрослыми, а иногда застенчивость и даже плаксивость типичны для этого возраста. Родителям надо запастись терпением и мягко, но настойчиво корректировать подобные проявления, чтобы дети не «привыкли».

Подростки стараются научиться управлять своим телом и чувствами, а опережение или отставание в половом развитии усложняет этот процесс. Например, девочки в 13 лет могут выглядеть уже почти как женщины; более того – у них более взрослые интересы. У них может появиться пренебрежительное отношение ко многим одноклассникам, особенно к тем мальчикам, развитие которых немного задерживается и кто по этой причине отстает от большинства по росту и силе. Мальчики же начинают переживать, не задумываясь над тем фактом, что спустя некоторое время в их развитии наступит резкий скачок.

Родителям стоит успокоить подростка и успокоиться самим, ведь немало случаев, когда мама и папа тащат дочь или сына к врачу, чтобы тот провел им «стимуляцию» гормонами! А в большинстве ситуаций физическое развитие не надо «подстегивать»; медикам достаточно лишь дать рекомендации по режиму, рациону и физическому воспитанию. К тому же, в этом возрасте лечение гормонами редко дает ожидаемый эффект.