Дело в том, что мышление ребенка начинает включать в себя самосознание, малыш выделяет свое «Я». Отсюда появляется привычка стремиться сделать все самому, нередко от ребенка этого возраста можно услышать «я сам». Такое проявление характера в психологии обозначили как «самость» и тоже отнесли к ряду признаков детского кризиса 3-х лет.
Ребенок может начать обзываться, дразнить и не слушаться взрослых, потому что его внутреннее «Я» начинает требовать самоутверждения. Желания и возможности противоречат друг другу: он еще не может сделать всего того, что хочет без помощи взрослых.
Зона ближайшего развития ребенка в этом возрасте состоит в обретении «могу»: он учиться соотносить свое «хочу» с «должен» и «нельзя» и уже на этой основе определить свое «могу». Возрастной кризис может затянуться, если взрослый твердо стоит на позиции «хочу» и допускает вседозволенность, или, наоборот, «нельзя»- применяет сплошные запреты. Нужно предоставить малышу сферу деятельности, в которой он бы мог проявить самостоятельность.
Эта сфера деятельности находится в игре. Игровая деятельность с ее особыми нормами и правилами, которые отражают социальные связи, выступает для ребенка тем безопасным островком, на котором он может апробировать и развивать свою независимость, самостоятельность.
Если кризис проявляется вяло, это характеризует задержку в развитии волевой стороны личности. В 3-х летнем возрасте у детей начинается формирование воли. Они перестают нуждаться в опеке взрослых и хотят сами делать выбор. Если вместо автономии у ребенка возникает чувство стыда и неуверенности, значит родители ограничивают проявления его независимости, высмеивают или наказывают всякие попытки самостоятельности.
Старайтесь корректировать поведение малыша незаметно, терпеливо и тихо. Это большой кропотливый родительский труд, и стоит запастись терпением. Так как именно кризис 3-х лет способствует развитию у ребенка самостоятельности, умения и стремления приспосабливаться к жизни, проявлять себя как личность.