1. Поощряйте полезную инициативу. У ребенка вдруг возникло желание помыть посуду? Очень хорошо, приставьте к раковине рядом с собой табуретку, на которую должен взобраться малыш, и мойте вместе. Кроха стремится помочь убраться дома? Чудесно! С торжественным видом вручите ему пылесос. Процесс уборки, конечно, несколько растянется во времени, но зато малыш будет гордиться, что делает «взрослое» дело!
2. Если у вас есть несколько детей, и один из них совсем маленький, поручите старшему ребенку отнести на кухню и вымыть бутылочки после кормления. Такое проявление заботы с его стороны повысит любовь и ответственность по отношению к младшей сестренке или братику.
3. При похвале соблюдайте правило золотой середины и давайте задания посильные, неутомительные. Обязательно благодарите и хвалите ребенка за каждое выполненное поручение. Не хвалите без повода, ведь в таких случаях похвала обесценивается, а если она еще и абстрактна («молодец, спасибо») не воспринимается. Благодарите малыша конкретно и от всей души. Подчеркивайте, за что именно хвалите.
4. Рассказывайте ребенку об ответственности за свою безопасность и здоровье. Учите его тому, как вести себя с незнакомыми людьми, как безопасно пользоваться предметами быта.
5. Старайтесь внедрить в сознание ребенка тот факт, что нужно делиться с окружающими получаемой им любовью и заботой. Это поможет воспитать в нем достойного члена общества.
6. Объясняйте ребенку, что он должен ценить и беречь вещи, которыми пользуется.
7. Объясните малышу, что нужно выполнять обещания. Ведь человек, который держит свое слово, вызывает у всех уважение.