Вы здесь:

Как купать грудного ребенка

Как купать грудного ребенка
Вводный текст: 

Малышей до года необходимо купать каждый день. Водные процедуры положительно влияют на здоровье крохи, улучшают сон. Купание в большой ванне развивает легкие и мышечную систему ребенка.

Пока не зажила пупочная ранка, малыша следует купать в детской ванночке, которую необходимо тщательно мыть перед использованием. Если нет уверенности в качестве воды из крана, то лучше первые 3-5 дней проводить купание в кипяченой воде. Ванночка должна быть удобной, достаточно просторной, чтобы кроха смог там поместиться. После того как пупочная ранка заживет и малыш привыкнет к водным процедурам, можно переместить купание в большую ванну, при условии соблюдения ее чистоты. Большое пространство позволит ребенку активно барахтаться в воде, что положительно влияет на развитие легких и укрепление мышц. Следует придерживаться рекомендуемой температуры для купания 37 градусов в течение первых недель. Затем, если нет противопоказаний, постепенно снижайте температуру воды.

В воду можно добавлять отвар трав. Для лучшего заживления пупочной ранки используется отвар ромашки, коры дуба, календулы. Если малыш беспокоен или его мучают колики, полезен отвар пустырника. При кожных высыпаниях и опрелостях можно добавлять череду или ромашку.

Мыть кроху с мылом или детским средством надо не чаще одного раза в неделю. Продолжительность первых купаний - 5-7 минут, постепенно это время можно увеличить. Главное, чтобы водные процедуры доставляли малышу радость; если же кроха начинает испытывать беспокойство, то не стоит задерживать купание.

Во время купания голова ребенка должна располагаться на локтевом сгибе, следует придерживать его за подмышку или руку, другой рукой мыть малыша. Можно воспользоваться подставкой для купания. Если есть возможность, лучше купать кроху вдвоем, чтобы один человек держал, а второй мыл. Прикосновения должны быть нежными и неторопливыми, чтобы не испугать ребенка. Мыть его следует сверху вниз. Сначала умыть личико, потом шею, ручки, грудь и животик, ноги и паховую область. В конце купания можно ополоснуть ребенка из кувшина теплой водой и завернуть в большое полотенце.