Вы здесь:

Как справиться с детским упрямством

Как справиться с детским упрямством
Вводный текст: 

Детское упрямство может доводить родителей буквально до белого каления. Но в то же время, это хорошее качество, так как у взрослого упрямство может перерасти в сильную волю. Родителям нужно действовать очень продуманно, чтобы справляться с упрямым ребенком и при этом не передавить.

Чтобы реже сталкиваться с проявлениями упрямства, нужно наладить доверительные отношения с ребенком. Обсуждайте с ним общие дела, интересуйтесь его мнением, выслушивайте и не перебивайте. В сложных ситуациях научитесь смотреть на проблему с точки зрения ребенка, возможно, тогда вы сможете иногда понять причины его упрямства.

Наверняка в общении с ребенком вы также проявляете упрямство в ряде случаев. Конечно, у вас есть на то причины, но ведь и у ребенка часто бывают основания поупрямиться. Объясняйте свое поведение в таких ситуациях, соглашайтесь на компромиссы – покажите на собственном примере, что упрямство может быть конструктивным. Если ребенок что-то хочет, он должен предложить что-то взамен – это оптимальная модель поведения, которая обычно удовлетворяет обе стороны.

Упрямые дети упрямятся еще больше, если родители начинают сердиться, ругаться и давить. Помните, что это просто определенная черта характера вашего ребенка и оставайтесь спокойным.

Не наказывайте маленького упрямца просто потому, что он вас рассердил. Старайтесь заранее обговаривать условия наказания. Обязательно поощряйте ребенка, когда он ведет себя правильно. Не стесняйтесь сказать ему, что вы видели его внутреннюю работу и рады, что он поступает таким образом. Такие уроки дети обычно запоминают.

Как ни странно это звучит, но четкие правила поведения приводят к тому, что ребенок упрямится реже. Если родители расходятся в требованиях или просят сначала одного, потом – другого, разрешают побегать, а затем ругают, ребенок стремится внести некую упорядоченность в свою жизнь. Единственный доступный способ сделать это для него – выбрать определенную линию поведения и упрямо ее придерживаться. Если же ребенок твердо знает, что можно, а чего нельзя, он несколько раз проверит границы на прочность, а затем успокоится и будет повторять попытки лишь в исключительных случаях.