Еще одна распространенная причина плохого поведения – избыток свободного времени. Это особенно характерно для смышленых школьников, которые не устают в школе и не тратят много времени на домашнее задание. Кода ребенок не знает, чем себя занять, он придумывает шалости, скучает, его настроение портится. Расписание школьника должно быть не слишком плотным, но продуманным. Если свободного времени много, значит, необходимо добавить какие-то занятия: спорт или творчество, или общение.
Установите четкие границы и соблюдайте их. Ребенок должен знать, какое поведение от него ожидается. Психологи сходятся на том, что хотя дети постоянно проверяют границы на прочность, все же им комфортно тогда, когда их жизнь четко упорядочена.
Обсудите с ребенком правила поведения и меры, которые вы примете в случае их нарушения. Самое важное – не отступать от этих договоренностей. Если ребенок знает, что он не получит сладкого вечером пока не уберется в комнате – значит, так и должно быть. Если вы пожалеете его и все же дадите конфету, он будет считать, что может перестать убираться в спальне вовсе. В связи с этим, когда обсуждаете правила, хорошо подумайте, готовы ли вы приводить наказание в действие, если это придется делать, например, каждый день?
Выбирайте такие наказания, которые будут действенны именно для вашего ребенка. Одних пугает отлучение от компьютера, других - лишение сладкого, третьих - отмена развлечений в выходные. Порка может давать моментальный эффект, но затем все становится только хуже, так что это плохой выбор. Не стоит применять в качестве наказания выполнение домашних обязанностей – это то, что ребенок и так обязан делать, просто будучи членом семьи.