В первые дни жизни малыш должен получать грудное молоко тогда, когда ему заблагорассудится. Уже через пару недель мама будет иметь представление о приблизительном интервале между кормлениями. Этот промежуток времени составляет около 2-3 часов в дневное время. Таким образом, опираясь на привычки и потребности малыша, мама может плавно подводить его к режиму. Если время очередного кормления подходит, но малыш сладко посапывает - не стоит его будить. Покормите после пробуждения, ведь крепкий сон не менее полезен, чем материнское молоко.
Возможно, со временем кроха будет отказываться от еды, спустя привычное количество часов. Это должно послужить сигналом к тому, чтобы мама немного увеличила промежуток между трапезами. Таким образом к 5 месяцам попытайтесь отдалить процедуры кормлений друг от друга на 4 часа.
Для грудного ребенка весьма важно засыпать и просыпаться в одно и то же время, но сразу после рождения этого добиться невозможно. До месяца малыш будет спать практически круглые сутки, просыпаясь только для того, чтобы поесть. И только на 4-5 неделе время бодрствования после кормления начнет длиться 15-20 минут. По истечении двух месяцев кроха будет готов изучать окружающий мир уже около часа.
Начинайте приучать ребенка к некоторым аспектам режима с момента формирования у него условных рефлексов. Например, скорректировать время дневного сна поможет прогулка. Малыш будет с легкостью засыпать на свежем воздухе и просыпаться, только попадая домой. Разумеется, для этого необходимо гулять в одно и то же время. Летом прогулка может длиться по несколько часов. Зимой же лучше ограничиваться 30-40 минутами. В ветреную и холодную погоду новорожденному лучше оставаться дома.
Купание новорожденного можно связать с ночным сном. Для этого достаточно отодвинуть купание на вечернее время, а сразу после процедуры укладывать ребенка спать. Добиться этого будет несложно, учитывая, что дети, как правило, быстро засыпают и крепко спят после водных процедур.
В результате, режим дня новорожденного ребенка будет основываться на своего рода маячках, которые помогут малышу адаптироваться, не ущемляя при этом его основных потребностей.