Вы здесь:

Физические упражнения для детей

Физические упражнения для детей
Вводный текст: 

Здорового ребенка не нужно заставлять заниматься физкультурой, он сам стремится к физической активности. Главное - наоборот, не ограничивать его физическую активность, а зарядку превращать в совместное радостное времяпрепровождение. Для этого, выполняя с ребенком или показывая задания, взрослым нужно находиться в спокойном состоянии, улыбаться. Хорошо, если получится проводить упражнения в игровой форме. Ведь игра для ребенка – это лучший способ запомнить информацию.

Развивать ребенка физически нужно с первых дней жизни. Если малыш чаще всего лежит на спине, никто с ним не разговаривает, не занимается, у него будет ослаблена мускулатура, а помимо этого, он будет расти неактивным, неуверенным, беспокойным.

На первом месяце жизни нужно дать ребенку возможность свободно двигаться. Для этого нужно одевать ребенка в свободную одежду (если родители – приверженцы тугого пеленания, то нужно распеленывать ребенка хотя бы тогда, когда он бодрствует, а пеленать только на время сна), купать малыша не в детской ванночке, а во взрослой ванной. Например, придерживая малыша за голову, катать его по ванной от ее края до края и т.п.

В 2-3 месяца хорошими физическими упражнениями для ребенка будут такие незамысловатые действия, как выкладывание на животик. Также, взяв малыша в руки, можно показывать ему игрушку и тихонько водить ею из стороны в сторону. Таким образом, будут стимулироваться движения мышц шеи.

К 4-6 месяцам к освоенным малышом движениям нужно добавить такие: переворот с бока на животик и обратно, вращение вокруг оси. Ближе к полугоду можно, притягивая ребенка к себе за руки, ненадолго присаживать и отпускать обратно. Нужно развивать у малыша и хватательные движения, давая ему в руки легкие игрушки, погремушки, пищащие игрушки из латекса. Разговаривая с ребенком, нужно заходить к нему с разных сторон, чтобы он поворачивал шею с головой на голос.

В 7-9 месяцев нужно побуждать ребенка ползать, сидеть, стоять. В этом возрасте ребенок уже с удовольствием играет в такие простые двигательные игры, как прятанье под платочком, покачивание ребенка на коленях с приговариванием потешек.

В 10-12 месяцев нужно продолжать побуждать у ребенка желание ползать, стоять, ходить.

На втором году жизни очень важно поддерживать в ребенке врожденное стремление к движению и активности. Теперь подросшего малыша можно учить менять позы и положения, уверенно ходить (по начерченным дорожкам, канату, краю обруча и т.д.). На прогулки не нужно брать с собой коляску, стимулируя у ребенка желание ходить пешком. Также на прогулках можно осваивать велосипед, самокат.

К трем годам в разнообразие физических упражнений с ребенком можно добавлять задания, развивающие способности прыгать, лазать. В компанию для зарядки можно привлекать разнообразные спортивные детские телепередачи или специальные видеоуроки, например, уроки «Музыка с мамой» или записи передач «Прыг-скок».

Кроме того, не стоит забывать и о занятиях в бассейне. Плавание для ребенка – это в первую очередь увлекательное занятие. Но оно же прекрасно укрепляет все группы мышц, а также закаливает организм.