Другая распространенная проблема поздней беременности – анемия. Железо содержится в мясе, печени и гречке, поэтому обязательно включите эти продукты в свой рацион.
За поддержание нормального обмена веществ у беременной отвечает фосфор. Им богаты яйца, рыба и мясо. Йод, содержащийся в морской капусте, фейхоа, хурме и чернике, очень важен для профилактики заболеваний щитовидной железы у матери и плода.
Не менее важны для здоровья мамы и будущего малыша магний и цинк. Первый можно найти в крупах, орехах, арбузах, второй – в бобах, злаках и молочных продуктах.
Во время вынашивания ребенка у беременной женщины повышается потребность в витаминах. В качестве профилактики прерывания беременности включите в свой рацион продукты, богатые витамином Е, такие как: семечки, пророщенные зерна пшеницы, нерафинированное растительное масло. Кроме того, риск невынашивания ребенка повышается при нехватке в организме витамина А. Чтобы восполнить его недостаток, ешьте помидоры, шпинат, пейте молоко и принимайте рыбий жир.
Как правило, еще до наступления беременности врачи рекомендуют прием фолиевой кислоты. Ее главное предназначение – профилактика развития аномалий развития плода. Естественные источники фолиевой кислоты: смородина, соя и зелень.
Не забывайте и о витамине С. Он не только защищает организм будущей мамы от инфекций, но и способствует усвоению фолиевой кислоты и витаминов группы В. Витамин С содержится в квашеной капусте, клюкве, цитрусовых, шиповнике.
Женщины зрелого возраста нередко имеют склонность к избыточному весу, что чревато гипертонией и даже вероятностью развития сахарного диабета. Поэтому возрастным беременным нужно особенно тщательно следить за своим весом. Если замечаете, что вы набираете больше, чем следует, откажитесь от выпечки и излишне калорийных блюд.
Не забывайте о том, что избыток того или иного вещества в организме может быть так же опасен, как и его недостаток. Поэтому вопросы питания целесообразно обсудить со своим лечащим врачом.