Вы здесь:

Питание беременной после 35

Питание беременной после 35
Вводный текст: 

Сегодня все больше женщин решают родить малыша после 35 лет. Однако чем старше будущая мама, тем выше у нее вероятность развития различных осложнений беременности и родов. Для того, чтобы родить здорового и крепкого малыша, маме еще до зачатия необходимо научиться питаться правильно и придерживаться этих принципов на протяжении всех девяти месяцев.

Одной из опасностей, подстерегающих женщин зрелого возраста, является остеопороз, причиной которого служит «вымывание» кальция из костей. Для предотвращения процесса употребляйте в пищу как можно больше продуктов, содержащих этот полезный микроэлемент. К таким продуктам относятся творог, кисломолочные продукты, яйца, морская рыба, зелень, шпинат, изюм.

Другая распространенная проблема поздней беременности – анемия. Железо содержится в мясе, печени и гречке, поэтому обязательно включите эти продукты в свой рацион.

За поддержание нормального обмена веществ у беременной отвечает фосфор. Им богаты яйца, рыба и мясо. Йод, содержащийся в морской капусте, фейхоа, хурме и чернике, очень важен для профилактики заболеваний щитовидной железы у матери и плода.

Не менее важны для здоровья мамы и будущего малыша магний и цинк. Первый можно найти в крупах, орехах, арбузах, второй – в бобах, злаках и молочных продуктах.

Во время вынашивания ребенка у беременной женщины повышается потребность в витаминах. В качестве профилактики прерывания беременности включите в свой рацион продукты, богатые витамином Е, такие как: семечки, пророщенные зерна пшеницы, нерафинированное растительное масло. Кроме того, риск невынашивания ребенка повышается при нехватке в организме витамина А. Чтобы восполнить его недостаток, ешьте помидоры, шпинат, пейте молоко и принимайте рыбий жир.

Как правило, еще до наступления беременности врачи рекомендуют прием фолиевой кислоты. Ее главное предназначение – профилактика развития аномалий развития плода. Естественные источники фолиевой кислоты: смородина, соя и зелень.

Не забывайте и о витамине С. Он не только защищает организм будущей мамы от инфекций, но и способствует усвоению фолиевой кислоты и витаминов группы В. Витамин С содержится в квашеной капусте, клюкве, цитрусовых, шиповнике.

Женщины зрелого возраста нередко имеют склонность к избыточному весу, что чревато гипертонией и даже вероятностью развития сахарного диабета. Поэтому возрастным беременным нужно особенно тщательно следить за своим весом. Если замечаете, что вы набираете больше, чем следует, откажитесь от выпечки и излишне калорийных блюд.

Не забывайте о том, что избыток того или иного вещества в организме может быть так же опасен, как и его недостаток. Поэтому вопросы питания целесообразно обсудить со своим лечащим врачом.