Вы здесь:

Мамина помощница

Мамина помощница
Вводный текст: 

Рождение дочки в семье само собой предполагает, что в дальнейшем из нее вырастет настоящая мамина помощница. Но не стоит навязывать этот «статус» ребенку насильно. Правильное воспитание девочки поможет ей в дальнейшем стать не только маминой помощницей, но и отличной хозяйственной женой и матерью.

С раннего возраста приучайте ребенка убирать за собой – заправлять кровать, складывать на место игрушки после игр. Можете привлекать дочку и к уборке квартиры. Старайтесь напоминать о том, что дом должен быть чистым и уютным. Если ваша дочка совсем маленькая, доверьте ей протереть пыль, красиво расставить свои игрушки и предметы интерьера, помыть небьющуюся посуду. Не забывайте о том, что мамина помощница нуждается в постоянных поощрениях, хвалите, говорите о том, что не справились бы с уборкой самостоятельно и т.д.

Если уборка помещений не вызывает у малышки особого воодушевления, попробуйте найти компромисс, к примеру: «сейчас ты помогаешь мне убираться, и мы справляемся с этим быстрее вместе, а значит быстрее пойдем гулять» и т.д. Если ребенок сам порывается что-то сделать, ни в коем случае не запрещайте, даже если задача сложна для него, просто попробуйте сделать это вместе – к примеру, если речь идет об управлении бытовой техникой или резкой продуктов.

Дочка может помочь вам и на кухне – почистить фрукты, что-то помыть, смешать ингредиенты. Для усиления мотивации делитесь собственным опытом, расскажите о том, приготовлению каких вкусных блюд научила вас мама в детстве или учительница в школе на уроках труда. Вместе ищите и пробуйте новые рецепты, не забывайте хвалить дочурку перед родственниками.

Так же можете прививать ребенку любовь к ведению хозяйства. Какая мамина помощница не любит на досуге играть в куклы, или «в семью» с друзьями? Следите, чтобы в играх присутствовали элементы реальной бытовой жизни, такие как приготовление пищи и наведение порядка.

И в заключение, самое главное правило – никакой критики. Если что-то не получается, поправляйте ребенка снисходительно, объясняйте, как сделать так, чтобы получилось.