Агрессивность возникает как результат детских обманутых надежд.
Например, вы обещаете ребенку, что придете в садик за ним первым, а приходите последним. Или в одном случае вы строгие, а воспитатель в детском саду относится к тому же поступку более снисходительно. Подобное противоречие так же может повлиять на агрессивность ребенка.
Агрессивность имеет как положительные, так и отрицательные, здоровые и болезненные стороны. Агрессивность способна развить дух инициативы, или же породить замкнутость и враждебность, может сделать ребенка упорным, либо безвольным. Это лишь некоторые из альтернатив.
Разумеется, важно поощрять положительные стороны агрессивности и препятствовать отрицательным чертам. Как уже было сказано, агрессивность провоцируется огорчениями ребенка. Даже такая простая вещь, как невозможность дотянуться до дверной ручки, огорчит ребенка настолько, что может случиться приступ агрессии. Поэтому может быть такой феномен, как спад агрессивности, после того как ребенок пошел в детский сад. В группе для малышей все приспособлено под размеры вашего ребенка и в этом плане огорчений становится значительно меньше.
Многие факторы агрессивности проявляются в детском саду, так как малыш не смеет излить злость на маму или не имеет возможности, так как она уже ушла. Поэтому он швыряет игрушки, разбрасывает вещи, толкает детей – это «перенос» эмоций. Ребенок «переносит» гнев на более безобидные предметы. Если воспитатель достаточно квалифицирован, он сможет ребенка переключить или перенаправить его гнев на бездушные предметы, обучив его правильному «переносу» гнева и агрессии.
Самый лучший способ сгладить агрессивность вашего ребенка – это проявлять любовь. Если вам жалуются, что он кусается и дерется с другими детьми, нужно не ругаться на малыша, его и так, скорее всего, отругали сразу на месте за проступок, а проявить свою любовь.
Разумеется, все думают, что любят своего ребенка достаточно сильно, и из этого заключает, что у ребенка нет оснований быть агрессивным. Но далеко не все могут донести факт этой любви до ребенка, особенно в первые три года. Малыш четко знает, что его бросили утром в садике, и он явственно выразил свое недовольство в течение дня. Ему нужно показать, что вы любите его. Одно ласковое слово способно снять озлобленность ребенка. Нужно чтобы он чувствовал себя желанным и любимым, даже ценой некоторых поблажек со стороны родителей.
Конечно, было бы полезно понять причины протеста и сопротивления ребенка и исключить их.