Обида как чувство начинает проявляться у дошкольников после пяти лет. Это связано с интенсивным формированием личности ребенка, который начинает нуждаться в том, чтобы его хвалили, уважали, нуждаться в признании со стороны окружающих его людей.
Чтобы помочь ребенку преодолеть чувство обиды, важно знать, к чему она может привести и ни в коем случае не оставляйте ребенка один на один с этим чувством, но и не потакайте всем его капризам, иначе из него вырастет шантажист. Ваша задача научить его понимать и прощать, иначе обидчивость может осложнить его будущую жизнь. Показывайте вашему сыну или дочери каждый день на своем примере, как нужно вести себя с окружающими, учите его толерантности с первых лет жизни.
Поговорите по душам, проанализируйте причину обиды, а если не получится разговорить ваше чадо, то сходите на прогулку, а лучше на аттракционы, пусть он отвлечется.
И наконец, фантазируйте. Расскажите ребенку о том, что обиды - это мусор, который нужно выбрасывать. Нарисуйте обиду на бумаге, разорвите и выбросьте в ведро, или сделайте бумажный самолетик и запустите его в небо вместе с обидой.
Если же обиды повторяются по одному и том же поводу, стоит задуматься, может, вы действительно мало уделяете времени общению со своим ребенком, или, может, совсем не говорите, какая у вас красивая дочь, или какой сильный сын? Если ответ положительный, то вы рискуете вырастить неуверенного в себе человека. Хвалите своих деток, поощряйте добрые поступки и помните: главное, что поможет вам легко справляться с детскими обидами, конечно, их профилактика и доверительные отношения.