Вы здесь:

Нарушение осанки у школьника

Нарушение осанки у школьника
Вводный текст: 

В школьном возрасте позвоночник ребенка испытывает повышенную нагрузку: бурный рост, вынужденная малоподвижность во время занятий, низкий уровень физической культуры приводят к нарушениям осанки. Ведь в детском саду, школе и семье чаще всего существует формальное отношение к физическому развитию детей.

Нарушение осанки наблюдается, как правило, у послушных, тихих, начитанных, малоподвижных детей, в основном девочек. Причем у городских детей этот диагноз встречается значительно чаще, чем у деревенских ребятишек. И с каждым годом таких школьников становится все больше.

Нарушение осанки возникает в двух плоскостях - в сагиттальной (связана с отклонением от нормы физиологической кривизны позвоночника) и во фронтальной (ассиметричная осанка: нарушена симметрия между левой и правой половинами туловища).
Нарушения в сагиттальной плоскости подразделяют на:
- сутуловатость – уменьшение поясничного изгиба позвоночника (лордоз) и увеличение грудного изгиба (кифоз);
- сплошной или тотальный кифоз (круглая спина) – увеличение грудного изгиба наряду с полным отсутствием поясничного лордоза;
- сглаживание всех изгибов позвоночника (плоская спина) – наклона таза уменьшен, грудной кифоз слабо выражен, выпячена нижняя часть живота, крыловидные лопатки отстают от спины;
- увеличение или уменьшение всех позвоночных изгибов и угла наклона таза (кругловогнутая или плосковогнутая спина).

Довольно часто нарушения осанки у школьников сопровождаются различными расстройствами работы внутренних органов. У ребенка уменьшается жизненный объем легких, колебания внутригрудного давления, экскурсия диафрагмы и грудной клетки. Это сказывается отрицательным образом на функциях дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Ребенок быстро утомляется, его часто беспокоят мышечные и головные боли. Согнутое положение тела, слабость мышц живота вызывают нарушения оттока желчи и перистальтики кишечника. Снижается устойчивость позвоночника к различным деформирующим действиям, что способствует дальнейшему развитию сколиоза.

Успех в профилактике нарушений осанки и их лечение в значительной мере зависит от усилий родителей. С раннего возраста прививая ребенку любовь к подвижным играм, физическим упражнениям и различным видам спорта, они помогут ему сохранить здоровую осанку на всю дальнейшую жизнь. Жесткая постель с небольшой подушкой обеспечит его позвоночнику правильное положение во время сна. Делая домашние задания, рисуя, занимаясь лепкой, творчеством или рукоделием, ребенок должен сидеть на подходящем ему по росту стуле и за таким же столом. Важно, чтобы в первый класс малыш пошел не с сумкой или рюкзаком, а с удобным ранцем. Не последнюю роль для здорового позвоночника школьника играет и здоровое питание, богатое овощами, фруктами, источниками кальция - молочными продуктами.

Если нарушения осанки все-таки появились, то начинать их коррекцию важно как можно раньше. Врач-ортопед назначит ребенку лечебную физкультуру, массаж, физиотерапию, электрофорез. Одним из лучших видов спорта для детей с нарушениями осанки является плавание: позвоночник в воде разгружается, мышцы спины укрепляются, увеличивается их выносливость и сила.